※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆっしゃん⑅︎◡̈︎*♡
ココロ・悩み

子どもが友だちに押されてこけ、膝を擦りむいたことを担任に伝えるべきか悩んでいます。

先週、子どもが友だちに押されてこけて、両膝を擦りむいたと言って帰ってきました。見てみると自分が思っていたよりひどく擦りむいてて、先生に言ったのか聞くと、こけたとは伝えたら自分で洗ってきてと言われ、保健室にも行かず自分で洗ったと…。
子ども自身も、押されてこけたと伝えてないにしろ、結構ひどく擦りむいていたので、この事実を担任に伝えるかどうするか悩んでます。自分でこけたならまだしも、押されてこけたのに…。

コメント

まーみ

度合いにもよりますね!
なんで押されたのか。遊びの中での押し合いだったのか。
先生にどの様に伝えるんですか?

• ゆっしゃん⑅︎◡̈︎*♡

コメントありがとうございます。
    子どもが言うには、Aちゃんと2人で鬼ごっこしててAちゃんが押してきたんだけど、そのAちゃんは誰かに後ろから押されたと…。で、Aちゃんが乗ってきた形になったと。
    その出来事を担任にも伝えようかと…。

• 4時間前
ぽぽ

私なら情報共有として伝えます!

あと、擦り傷程度の怪我をすること自体は問題ないけれど、怪我の前後に何があったのかは知りたい旨を伝えます。
子供にフォローが必要かどうか、相手に謝らなければならない経緯があったのかなど知りたいので帰りで構いませんので教えてください!と伝えます。

コメントありがとうございます。
    先生は押されてこけたことも知らないし、子どもはAちゃんと2人で鬼ごっこしてて、Aちゃんに押されてこけたけど、Aちゃんは誰かに押されたと言ってるらしく…。
    どんな状況か私もよくわからないし、ちょっと相手の子も大丈夫だったのかも気になるし、先生に聞いてみようと思います。

• 4時間前
  • ぽぽ

ぽぽ

知らないっていうのがまず問題だし、見てないことは仕方ないけど怪我して理由聞かないとかはありえないかなと思います。
    なので、聞いていればどんな状況かを知ることもできたと思います。
    土日挟んだら子供の記憶も曖昧になるしどうしようもないので💦

なので一応先生には伝えます。
    どんな状況だったかわかりますか?と聞いてから返事を待って、娘はこう言っていて、怪我の処置も自分で洗ってきな〜で終わりだったと聞いたのですが、子供の言ってる事なのでどこまで本当かわからず💦みたいな感じで聞きます。

やったからやり返されただけかもしれないし、怪我してなかっただけでやられてることもあったかもしれないし、もちろんたまたまかもしれないし…
    聞くだけ聞いてみてもいいと思いますよ😊

• 4時間前

一応、子どもはこのように言っていると状況は伝えておこうと思います。
    勇気出ました。ありがとうございます😊

• 4時間前
  • ぽぽ

ぽぽ

私も先生に伝えたことありますよ!

モヤモヤするなら絶対言ったほうがいいし、先生も勝手に信頼関係崩れるなら言って欲しいと思います☺️

私は保育士でしたが、気づけなかったら反省しますし、落ち込みますが、
    そもそも何も聞かずに勝手に洗っておいで〜はちょっとありえないので言っちゃっていいと思いますよー😊

• 4時間前