※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

もうすぐ2歳の男の子が物を投げる行動について、いつ落ち着くのか悩んでいます。注意しても繰り返し投げるため、困っています。いつ頃この行動が収まるのでしょうか。

もうすぐ2歳の男の子、ポイポイ投げるのはいつになったら落ち着くんでしょうか?😭

プラレールの線路、おままごとの野菜類、本棚に入ってる本、とにかくなんでも投げます🥲
ずっと投げてるわけではないですが、
1日に2.3回ぐらいは気づいたら何かしらを投げてます、、

本人が上手くいかなくてイライラした時はそれをポイっと投げたり、(これは気持ちは分かる)
特にイライラしてなくても楽しそうにポイポイ投げてるので
はぁ、、となります

投げないよ、痛い痛いだよ、と毎回注意しますが
(なるべく大声にはならないように優しく言うようには心がけてます)
次の日もまた次の日も永遠投げる、、🤣辛

投げないよー!と言った後は
子供のポイポイにあまり反応すると親の反応を面白がるので良くないと聞いたので、
スッと自分のことや家事をやるようにしてますが、
相変わらず毎日のように投げます😨

そのうち落ち着くよー!と支援センターで言われても
いつなの??終わりが見えない、、としんどいです😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

投げそう、と察した瞬間に子どもの腕をぐっと抑えて(気をつけの姿勢にするイメージ)投げないよ。と静かに言います。
理由がなく衝動的な行動なので効くと思います◎

これを続けていくと本人にも
だめなんだ、って伝わるので、理解ができたあとで投げたときに
あ。と指摘したり
投げるのだめだよ。と真顔でじーっと見るとだんだん落ち着くと思います。