漏斗胸かも?と言われたけど治った方、また漏斗胸の診断されて治療された…
漏斗胸かも?と言われたけど治った方、また漏斗胸の診断されて治療された方、経過をお聞きしたいです。
先日息子を出産しましたが、胸が凹んでおり、小児科医からは「今の時点ではどうか分からず、検診で経過を見ていくしかない」と言われました。
・みなさん、何ヶ月くらいで診断つきましたか?(もしくは大丈夫になりましたか?)
・漏斗胸と診断された方、どのような治療されましたか?
・漏斗胸ではあるが、治療せず経過見てるという方もコメント頂けると嬉しいです。
よろしくお願いします。
- ママリ(生後0ヶ月, 3歳0ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
漏斗胸治らないと思いますよ。
小さい時からそうですが治ってません。
治したいなら手術であばら骨開いて鉄板入れるらしいです。また期間開けてあばら骨開いて鉄板取り除くらしいですよ
ママリ
コメントありがとうございます!
治った方…と表現してしまいましたが、漏斗胸でなくても痩せ型だと胸が凹むこともあるらしく
結果的に、漏斗胸の診断ではなく成長につれて戻っていった方、ということを言いたかったです💦
治す方向だと、そうですよね😭
身体の機能に問題なければ、とりあえず経過見てみるしかないですよね🥲
ありがとうございます🙇♀️
はじめてのママリ🔰
そうなんですね、、、
私自身も痩せ型なので痩せすぎて凹んでる可能性もあるんですね!
なんか呼吸がしずらいと言われますが産まれてずっとこの状態なのでなにもかんじたことないですね。お子さんも凹んだ状態で生まれたなら成長してもなにも感じないと思いますよ!