※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

子宮頸管長ってお腹の張りや痛みがなくても短くなるのですか?

子宮頸管長ってお腹の張りや痛みがなくても短くなるのですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

色んな原因からなるので無症状でも、張りでもどちらでもなる可能性あります💦

• ママリ

ママリ

はじめてのママリ🔰
    そうなんですね💦

もうすぐ24週になりますが、リトドリンを内服して安静にと言われてます。
    それからは外出しないでずっと家にいますが、なぜか前よりもお腹の張りが減ったので疑問に感じてます。

上の子がいるから絶対安静は無理でしたが、21か22週から23週の前半くらいまでは1日に5、6回くらいで今は2、3回になりました💦

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

お腹の張りもほとんどなく、痛みもないのに頸管長が短くなってる上に、子宮口まで開きかけと言われました💦

• ママリ

ママリ

そうなんですか💦
    何週の時に言われましたか?

もうすぐ24週になりますが、リトドリンを内服して安静にと言われてます。
    それからは外出しないでずっと家にいますが、なぜか前よりもお腹の張りが減ったので疑問に感じてます。

上の子がいるから絶対安静は無理でしたが、21か22週から23週の前半くらいまでは1日に5、6回くらいで今は2、3回になりました💦

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

頸管長が短くなっているのに気づいたのは30週で同じくリトドリンを処方されました。その2週間後に受診した際は頸管長は変わってませんでしたが子宮口まで開きかけていると言われ焦りました💦同じく上の子がいるので薬飲んでたら大丈夫だろうと思って30週の時はあまり気にせず遊びに付き合って外出もしてたのですが、子宮口が開きかけと聞いて可能な限り寝たきりに切り替えました。
    ママリさんの張りが減ったのはなぜでしょうね?安静にされているからでしょうか😌私の場合は1日通してお腹はほとんど張ったことなくて、お風呂から上がったときや夜ご飯の支度でキッチンに立ちっぱなしとかじゃないと張ってこなかったので張りと頸管長は関係ないかもしれませんね🤔

• 6時間前
  • ママリ

ママリ

医師から自宅安静をするようにと言われた時、外出しないでずっと家にいました。
    横になったりもしてましたが、上の子の子守りや用事で狭い部屋を行き来しただけですね..
    外から階段や坂があるからリスクもあるかもですが..

皆さんの話を聞いていたら色々だし、もしかしたらそうかもですね..

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

暑いですし、上の子自宅保育で大変ですがお互い元気に赤ちゃん産めるように頑張りましょうね!
    頸管長がこれ以上短くならないように祈ります🙏

• 5時間前