※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰 
お出かけ

生後3ヶ月の赤ちゃんを連れて帰省する際、抱っこ紐の使用時間について不安があります。新幹線内で授乳やオムツ交換を予定していますが、長時間の抱っこ紐は赤ちゃんに負担か心配です。皆さんは帰省時にベビーカーを使いましたか?抱っこ紐利用の注意点があれば教えてください。

帰省時に抱っこ紐を使う時間について

生後3ヶ月の赤ちゃんを連れて今度帰省します。
ドアtoドアで約4-5時間要します。

抱っこ紐を使用して帰省しようとしていますが、長時間の抱っこ紐は赤ちゃんにとって負担かなと心配になっています。

ちなみに新幹線乗る前に授乳を挟む、おそらく新幹線内でオムツ交換をするので、多少なりとも抱っこ紐から外す時間はあるとは思います。

ワンオペでの帰省であることと、日頃からベビーカーを使用していないため抱っこ紐にしようと思っています。

みなさんが帰省した際はベビーカーを使用しましたか?
抱っこ紐で帰省した方は注意点とかこうした方がいいなどあればおしえてほしいです🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

ワンオペではなかったのですがドアtoドア7時間越えの帰省を3ヶ月の時にしました。抱っこ紐で慣れているならそっちの方がいいと思います!帰省先で使う予定がなければですが...💦

ずっと付けっぱなしは親子共にしんどいと思って、新幹線乗ったらすぐ抱っこ紐から出してあげて横抱きで過ごしていました!

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

7時間!大変でしたね🥲

抱っこ紐だと比較的寝てくれるのですが、最近横抱きではなかなか寝てくれないので乗車中も抱っこ紐になっちゃうかなと思っていて不安です😢
    首がまだ座ってないからなかなか大変ですよね😢

• 23時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

首が座っていないくても段々と縦抱きが好きになってくる時期ですよね💦
    特急も乗ったのですがそっちの揺れは寝ず、新幹線の揺れは心地よかったのかびっくりするくらい寝ていました...!
    抱っこ紐もだいたい1回につき2時間くらい推奨で一日何時間までという制限はないですし、時々おろしつつで全然大丈夫だと思いますよ😌✨
    ワンオペで色々とご不安かと思いますが、無事往復できますように...!

• 21時間前