※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

義両親と同居の女性が、扶養内で働く際の支払いについて悩んでいます。旦那が自営業のため、国保に加入すると自分で支払う必要があり、お小遣いと手元に残る金額が変わらない場合、働く意味がないと感じています。扶養内で働いている方に、自分で支払っているものについて教えてほしいです。

義両親と同居です。旦那から専業主婦でお小遣いをもらっていたんですが色々あって働きに出ようかと考えています。
扶養内で考えているんですが旦那が自営業なので国保で働くとなったら自分の支払い関係のものを自分で払わなきゃいけなくなるんですが、そうするとお小遣いでもらってた金額と手元に残る金額が変わらなかったら働く意味がないなと思ってしまいます。

皆さんならどうしますか?
扶養内で働いてる方は自分で支払ってるものってなんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

国保は扶養の概念ないので収入関係なく働きますね。私の友達ですがフルタイムパートで働いてますよ。

ままり

国保なら扶養はないので、働けるだけ働くのがいいと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

よく分からないんですが社会保険に切り替えずに103万以上稼いでも問題ないってことですか?

• 10時間前
  • ままり

ままり

国保には扶養がないので、103万以上稼いでも扶養を抜けるとかはないです。

ただ、勤め先で正社員とかフルパートは社保への加入が必要になる場合があります。

義両親は国保でしょうか?
    ご主人より稼いで社保になり、義両親が扶養内の収入なら社保にいれれば国保の支払い減ります。

• 10時間前
  • ままり

ままり

社保加入しなきゃですが、老後の年金が格段に多いですよ💦

国民年金は、18歳未満の子供がいない場合、遺族年金はありません。
    ご主人が60歳前に亡くなった場合、寡婦年金というものがありますが65歳までの受給で、65歳以降は自分の国民年金のみで生活しなければいけません。

ご主人の年齢や貯金状況がわかりませんが、資産がたくさんありそうなら国民年金のみで貯金を崩しながら生活するのか、社保になって65歳以降国民年金と厚生年金受給して、貯金は夫婦の趣味や旅行に充てるのか。

そのあたりも考えてフルパートで社保にするのか、収入抑えて国民年金のままにするのか検討するのがいいと思います。

• 52分前
はじめてのママリ🔰

義両親も自営業なんで国保ですが扶養内ではないと思います。
フルパートだとやはり社会保険にしなきゃ無理ですよね😣