※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
iku
お出かけ

チャイルドシートの暑さ対策を教えてください!8ヶ月の子供がいます。暑…

チャイルドシートの暑さ対策を教えてください!

8ヶ月の子供がいます。
暑い日は出かけないようにしていたので暑さ対策をしていなかったのですが、最近通院しないといけなくなったのでちゃんと対策する必要性が出てきました。

周囲のママさんからはエアラブのような送風機付きシートをオススメされたのですが、個人的に「クーラー効いていればいいけど、効き始めの高温状態で送風したら逆に危ない」のではないかと思ってしまい導入を渋っています。
あとめっちゃ変に自慢されてからあんまりいい印象がなく…

支援センターの人には保冷材と冷感シートの組み合わせをおすすめされましたが、実際のところはどうなのでしょうか?

どちらも使われた方、どちらか使っている方でも大丈夫ですのでメリットデメリット等のご意見いただけたら嬉しいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

エアラブ買う前の時期は保冷剤と冷感シート(たまひよの付録)で凌いだ時がありましたが、買い物程度の短時間のみでした。
結局、保冷剤も限界があるので。

でもエアラブに関しては、片道数十分の移動でも保冷剤を気にせず出来るのと、それだけの移動時間なら流石に車内も車に乗った瞬間よりは涼しくなってるので、目的地に着いて抱き上げた時に汗かいてなく、背中もサラサラでした。
普段の移動範囲次第かなと思います。

ままり

わたしは、
子どもをサークルの中に入れて、
ダッシュで鍵閉めて、
車のクーラーをガンガンにつけに行きます!
5分くらいしてから、
子どもと一緒に車乗ってます。

少し車をエンジンかけっぱなしにしなきゃ行けませんが…

はじめてのママリ🔰

田舎なので夏でも毎日車乗ります。エアラブの必要性を感じず、わたしはチャイルドシートに保冷材を入れるところがついた冷感シート敷いてます。
買い物など用足ししてる間に車の中暑くなって保冷材溶けるしあったまってるので行きしか効果ないです。
なんなら行きは出発前に車エンジンかけて冷やしておけるのでほとんど使ってません💦
冷感シートは多少効果あるのかもしれませんが…
とりあえず乗せたらエアコンガンガンにして急いで冷やすくらいしかしてないです😭

はじめてのママリ🔰

私も最近同じ事で悩んでいて、保冷剤を入れるリュックと、チャイルドシートを使わないときに掛けておく遮熱シートを買いました。←これは買ったばかりで効果はまだわかりません。
リュックのほうはベビーカーは抱っこ紐でも使えるし、2.3時間のお出かけなら効果あります。それ以上のおでかけはまだらしてないので効果はわかりません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

リュック

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

エアラブ使用していますが、5〜10分くらいの距離だとエアコンが効くか効かないかですが、降りる時にはほとんど汗も引いていて、背中もすっきりしています。
使わないと汗だくじっとりです。
帰りの車では使えませんが、エアラブの空気を吸い込むあたりに保冷剤をつけておくと熱風の心配もないです。
冷感シートだけだとすぐあったかくなってあんまり意味がないようでした。

はじめてのママリ🔰

エアラブや類似品をオススメします!

心配してらっしゃる高温状態では、そもそもエアラブがなくても赤ちゃんには過酷な状況ですよね。
乗せる前にシートに直接保冷剤をあてて冷やし、ファンと背中のポケットにも保冷剤を仕込めばあっという間に冷えます。

保冷剤は局所的ですし、冷感シートも酷暑では意味をなさず、涼しい環境だとしてもずっと触れているところは冷たくないので、熱がこもります。
車を降りる際にシートを取り外し、冷たい屋内に持ち込めばマシになりますが面倒くさいです。
エアラブなら背中サラサラです!

あとはそもそも車内を早く冷やすために、車内用扇風機や送風口につけるファンなどで後部座席に冷風を送るといいですよ。

ママリ

シートと保冷剤を使用してましたが保冷剤を仕込んでいる部分だけ冷えすぎたりして加減が難しかったです💦
帰りまで保冷剤持ちませんし、、😭

エアラブ導入してからその心配も無くなり背中も全然蒸れなくてとても良い商品ですよ😭!
自慢でなく、、ほんとにオススメします😭