現場職のママさんで社保がないことに悩んでいる方はいらっしゃいますか。
ママさんで現場職の方いますか?🙌🏼
現場職言っても今後もずーっと毎日場所が絶対同じで、
給与もいいんですが社保ないのが悩みで😭😭😭
- 元カノ(生後9ヶ月, 2歳6ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
主人が現場職で、私も結婚前は同職で現場仕事してました!建設業です!
結婚して主人が独立→法人成りして、今は子供がいるのでは私は主人の会社の事務経理と外回りメインですが、子供が2人とも小学生になったら現場復帰します😭
法人成りしたので社保あるけど、夫婦とも自分の会社なので正直 社保はあって無いようなものだなと思っています。。
会社大きくして、安心して老後を迎えたいです🤣💦
現場職で小さい会社でも法人なら社保ありますし、即戦力なのであれば同種転職も視野に入れてもいいかな?と思います!
女性があまり居ない業種なので、働きやすさはかなりあります…!(体力面では正直言ってしんどいですが)
元カノ
詳しくありがとうございます🥹🩷
私が今検討しているところも独立してまだ10年みたいで今後もっと大きくしていくと言われてるんですが、その間だけだとしてもいつまでか分からないし国保だと高いしなあ~と思って悩んでます(笑)でも身体動かすのが好きなのと、ネイルピアス髪染めOKなのが魅力的なのと融通がすごく聞くみたいなのでいいなあと思ってます👏🏼
はじめてのママリ🔰
独立して10年であれば、いきなり潰れるってことも少なそうですし(大体潰れるのは2〜5年以内が多い)、今働いてる社長さんの年齢にもよると思いますが、、!!
インボイスも始まって、個人事業主だと色々と不便もあるのでうちの周りはここ数年で一気に法人成りした会社が多いです!
法人になれば社保ほぼ強制なので😭とはいえ、社長が歳とかだったら跡継ぎいなくて一代で終わる可能性も高いし、潰れたらそれまでですが。。大手じゃない分、そういうリスクはありますが、そこはどの業種でもまぁゼロではないですし💦
国保高いですよね😓外注扱いであれば、個人事業主として届出出して仕事する感じですか?それともバイトみたいな感じですか?
内容によりますが、国保は国保でも組合保険とかあれば、もう少し安く健康保険料を抑えられる可能性もあると思います!
うちは建設業の組合保険に個人事業主の時から加入してて、法人成りした後も組合保険の規定で任意継続できるので、組合保険に加入してます!
個人事業主の時に雇っていたバイトの子も、同じ組合保険に加入できたので、もし雇い主が組合保険などに加入されていたら聞いてみると良いかもです!
うちの組合では、所得は関係なく、年齢や扶養人数などによって保険料が変わるのですが、国保の時よりかなり安くなってるので組合保険でホント良かったと思ってます😭✨
分かります!ネイルピアス髪色自由なの良いですよね🥰とはいえ第一印象も大事な仕事なので、あまりに清潔感ないとか近寄り難いのはNGですが、うちに来てるバイトの子や社員の人も、若い男の子は金髪とか多いです…!
私もネイルピアス、髪色は派手です🤣
ネイルピアス髪色自由で言ったら、ガソリンスタンドはギャルokなところ多いイメージです!うちの近くのガソスタは金髪ワンレンでゴテゴテネイルのお姉さんたくさんいます😭