※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
その他の疑問

災害時の行動について相談したいです。外出先での対応や、車を使った場合のリスクについてアドバイスをいただけますか。

地震などの災害がもしあったら、
こどもたちは私が迎えにいく(専業主婦で、学校幼稚園徒歩圏内)その後自宅待機か、避難が必要なら○○で待つ。夫はどうにしてその決めた場所へ合流。
と、夫と決めています。

まれに、美容院などの用事で、私が外出する時もあります。田舎なので、そういう時はバスか車で外出しています。
外出先で災害にあったら、どのように行動するのがベストでしょうか?💦

バスだと主に出向くあたりは、徒歩にすると1時間半~2時間かかる場所です。
遠いですが歩けない距離ではないので、覚悟を決めて歩き、こどもたちの学校へ立ち寄り(夫が帰宅しているかどうか不明なので)、避難所へ向かうのが良いでしょうか?

また、車を使っている時は、車だと帰って身動きとれないのでしょうか?交通が麻痺していたり、ひどい渋滞とか…
ちなみに車の運転はかなり苦手なので、臨機応変に対応出来る気がしません😭
かなり勇気が要りますが、災害の度合いによっては、車を置いて歩いて帰宅が良いでしょうか?

アドバイスいただけると助かります!

コメント

はじめてのママリ🔰

私は大震災のときは車で帰りました。でも本震のすぐあとだったから帰れたんだと思います💦そのあとはもうどこも渋滞で動けなかったです。

上記の場合ご自身が約束の場所へ直行でご主人が子供たちのお迎えのほうがいいのでは?🤔幼稚園で2時間も見ててくれるのか‥先生たちも家庭がありますからね💦