公務員を辞めた方に、現在の仕事や収入の変化について教えていただきたいです。公務員を辞めたいと考えているため、参考にしたいです。
公務員を辞めた経験のある方、もしよかったら教えてください。
今はどんなお仕事をされていますか?収入が上がった、下がったなども教えていただけたら有り難いです。
私のことですが、公務員を辞めたいと考えており参考にさせていただきたいです。
どうぞよろしくお願いいたします。
- ママリ

はじめてのママリ🔰
地方公務員退職して今はパートで銀行で事務してます😊
退職した理由は家庭との両立と、子供にもっと時間を注ぎたかったからです。
パートということもあり出入はもちろん激減、ボーナスもないですが、時間的余裕が生まれたことで後悔はないです。
いずれ正社員に戻る予定ですが、それまでに事務スキル落としたくなかったので事務業務で探しました!
そのまま正社員に転職するのであれば、公務員辞めるのはもったいないないな〜とは思ってしまいます😢

はじめてのママリ🔰
今年3月に15年勤めた地方公務員を辞めました。
今は会計年度任用職員をやっていて、週30時間程度の勤務で月収15万くらいです。働く期間によってはボーナスもでます。収入はだいぶ下がりましたけどね…。
お金の不安は尽きないですが、心の余裕は公務員時代とは比べ物にならないくらいです。辞めてから、子どもにガミガミ叱ることも減りました。
夫は続けて欲しそうでしたけど、「ごめんもう本当に無理で頑張れない」と何回も伝えて辞めさせてもらいました。
コメント