※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nrk925
子育て・グッズ

子どもが熱を出しているため、仕事に行くか悩んでいます。どうしたらいいでしょうか?

おはようございます!
子どもの熱と仕事について質問です。

現在11ヶ月の息子がおり、介護施設で正社員として働いています。
先週の木曜日38度台の熱が出たため、小児科に受診しました。すると溶連菌に感染していたようで、先生より解熱したら保育所に行っても良いよと言っていただけました。

金曜日は午前中熱はあったものの午後からは37.0度まで下がりました。
これで仕事に行ける…と思ったのも束の間…

夜中からまた39度台の熱…土曜日に再度受診し
インフルとRSの検査をしましたが陰性。
先生からは溶連菌の他に風邪のウイルスもいてたんかな?ということでした。

日曜日は終日38度台で経過。

今日の朝測ると36.9度!!
解熱剤は飲ませていません。
ちなみに元気で食欲もあります!
あえていうなら抗生剤のせいで、顔や腹部に発疹のようなものができていますが、小児科の先生からは発疹が増えるようならまた来てください。とのことでした。

みなさんならどうされませすか?
今日1日は念のため休まれますか?
それとも保育所に預けて仕事に行かれますか?

コメント

溶連菌は抗生物質を飲み切らないと登園したら他の子にうつります

抗生物質は飲み切りましたか?
飲み切られているのなら解熱しているし元気ということなので私なら登園ささせます(o^^o)

• nrk925

nrk925

コメントありがとうございます♡
    抗生物質は10日間出ており、先生より内服期間でも解熱すれば保育所に行っても良いよと登園許可書もいただいています^ ^
    熱が少し長引いたため、どうしようかと悩んでいました!
    参考にさせていただきます😊

• 6月5日

私も医療従事者です。お仕事がなかなか休みづらいお気持ち、よく分かります。

でもここで無理して長引かせるより、しっかり休ませて元気にしてから仕事も行く、という方がいいと思います。
なので私はとりあえず今日はおやすみにすると思います。

• nrk925

nrk925

コメントありがとうございます♡
    医療関係の仕事をされているのですね!
    心強いです^ ^

シフト制なので休むの気まずくて…💦
    でも子どものことが一番ですよね!
    今日1日様子を見たいと思います。😊

• 6月5日
sarasara

わかります😣社員なら休みづらいですよね💦💦私も介護職で今は育休中ですが、バイ菌を家に持ち込まないように仕事から帰ってきたらまず、お風呂でした💦旦那は帰りが遅い仕事なのでまず、私がちゃーっとお風呂に入って子供入れてって感じで毛も剃れなかったです😭😭私も熱が下がって安心して預けたのもつかの間で、電話がかかってきて連れ戻しにいくことばかりでした😥職場の人には悪いし、子供にも風邪なのに無理させてた自分にイライラして辛かったです😢一人で日勤なので私が休めば他の職員に休日出勤してもらうカタチになるので申し訳なさと余計辛かったです💦💦

• nrk925

nrk925

コメントありがとうございます!
    同じ介護職なんですね😳😳
    本当に、シフトのこととか周りのスタッフのこととか気になりますよね💦
    休む時の施設への電話が苦痛です😅💔

お互い色々つらいですよね😭
    挫けそうですがもう少し頑張ってみようと思います❤️

• 6月6日
ぴーちゃん

溶連菌はうつりやすいですし、解熱して24時間平熱が続くまでは登園控えます💦
発疹が出てるなら一度受診させますね!

• nrk925

nrk925

コメントありがとうございます!
    主治医からの登園許可書ももらえ、さっき無事に保育所に預けることが出来ました😊

• 6月6日