30週の初マタで貧血気味。お腹が張り、重痛くなることがある。安定期に切迫流産で休んでいたため、心配。張りは仕方ないかな?
明日から30週の初マタです!!
貧血気味で鉄剤を処方されておりました。
貧血気味だからか、週末で疲れただけなのか分からないですが、金曜日仕事を午後から帰らせてもらいました。
朝から調子悪いな〜とは思っていたのですが、お腹もよく張るし口癖のように『いてててて、、、』と言ってます。
土日ゆっくりしよ〜と思ってたんですが、やっぱりちょっと買い物行ったり立ち仕事してたりすると、お腹が張るとゆうか重痛く、圧迫されたような感じになって、ちょっと時間が経つと治る、、、
安定期に入ったときに切迫流産で4週間仕事を休んでたんで、ちょっと敏感になってしまって、質問いたしました。
色々調べると張るのは仕方ない、治るならよしという感じだったので、こんなもんなんかな?
とも思ったりなのですが、いかがなものでしょうか?
- ririchanman(7歳)
コメント
yumefuku
私は32週の時に切迫で入院しました。
その時期、私もお腹がすごくはり、仕事の帰りはよぬ1時間ほど歩いて家まで帰っていました。
調子に乗って歩いたり残業代でしてたからか夜からお腹の張りが陣痛の波のように来だしてしまい、そのまま入院に…😅
お腹の張りがあったらすぐ休む、無理をしない、ができていれば大丈夫かと思いますが、1度切迫で入院されていると、余計張りやすいと思います。
37週入るまではお腹の中にいてもらわないとなので、本当に無理しないでくださいね!
また入院されたら元も子もないので。
ちなみに我が子は退院後から大事大事にしすぎたのか、予定日超えて生まれて来ました笑
yumefuku
あら、直したつもりが誤字多くてすみません😅
ririchanman
わたしも1時間のウォーキング、休日は朝晩行ったりしてます。
ウォーキング中も2〜3回はお腹が張って苦しくなります。
最近1週間体力が持たなくて金曜日も明日休みだし、頑張れる〜と思ってたのに早退し、帰りの記憶は曖昧でした(笑)
貴重な体験談ありがとうございます。
今週末病院ですが、ひどかったら待たずに病院行くことにします。
yumefuku
子宮頸管が短いとか、子宮口開き始めているとかであれば病院で言われると思うので、無理せず運動もできたらいいですね😉
元気なお子さん産んでくださいね〜!
ririchanman
ありがとうございますm(._.)m
あと1カ月で産休なので無理せず頑張ります(^^)!