3歳8ヶ月の息子が幼稚園に通っていますが、離席の問題があり加配の必要性を考えています。発達検査を受ける予定で、加配が必要かどうか、また小学校への影響が気になります。
3歳8ヶ月の息子がいます✨
4月に幼稚園に入園しました!年少さんです✨✨
療育には通っていますが、幼稚園で離席することがあるとのことで、加配をつけるか様子見の段階です💦
ただ幼稚園にも慣れ、離席することがなくなってきたそうで判断が難しいと言われました。
うちの幼稚園は少しでも問題があれば加配制度を利用することで有名です。(先生の数もかなり多いのです)
8月に初めて発達検査を受けることになってます。
離席するとのことだったので多動があるのかな、とおもい予約しました。
脱走することはなく、集中がきれるとフラフラするみたいでした。給食のときなど。
加配は検査で問題なくてもつけることができるのでしょうか?すでに療育に通っている場合は加配が必要??
私としては息子がみんなについていけなかったり、困っていたり、辛いおもいをするなら加配をお願いしたほうがよいのかな、と思っています。
幼稚園で加配がついていた場合、小学校では通常級にいけるのかも気になります。
これからの息子がなにかと心配になり、毎日色々考えてしまいます😭😭😭
- ママリ🔰(3歳8ヶ月)

ママん
発達検査をして若干の言葉の遅れ、自閉傾向で療育と幼稚園併用してます
幼稚園では加配無しです
離席とかもたまにあるみたいですがその程度で加配は必要無いと思います😅
幼稚園のやり方で違うとは思いますが…
小学校は就学前相談があって、その時に検査とか話をして通常に行くか支援に行くかを決めます
知的な遅れがないのであれば通常行けるような気もしますが…
多動なんて親が気にしてない人が多くてこの子やばいんじゃないか?って感じの子も普通のクラスにわんさかいますよ😅(笑)
コメント