娘が個人のピアノ教室に通っているのですがもうすぐ発表会を控えている…
娘が個人のピアノ教室に通っているのですがもうすぐ発表会を控えているのですが、その際のプログラム表の名前の文字を2文字、間違えて印刷されてしまっておりました。
間違いは誰にでもあります。ただ、年に一回の大事な発表会のプログラムの名前を2文字も間違えられてなんだか、とってもモヤモヤしております。
それからメロディ(音程)が全くわからない、聴いた事がない、曲を教室でレッスンすることもせず宿題として出してきたりします。
子供もこの曲わからないですと伝えても、簡単だよっと返されてしまいます💦
皆様ならこんなピアノ教室に通い続けますか?
発表会終わったらやめようかとも少し考えております。。
- はじめてのママリ🔰(7歳)

はじめてのママリ🔰
個人のピアノ教室に通わせてますが、発表会のプログラムは毎年必ず名前の間違いがないか確認されます。
簡単な楽譜が読める程度なら、先生が一度も弾くことなく、本人に弾いてみて!みたいなことはあります🙄分からなければ必ず教えてくれます。
普段からどんな性格の先生なのか、お子さんとの相性も考えながら、発表会が終わって落ち着いた頃に続けるか決めます。
もう少し他に良いピアノ教室はありそうですね😂

空色のーと
名前のミスは酷いなと思います💦
原稿ができた時点で確認させて貰えないんですね…うちはかならず各家庭に確認してから正式な印刷にしてくれてるので💦
あと、新しい曲を課題に出すのは普通です。譜読みを家庭で行い、練習して次のレッスンで弾く感じですね!譜読みをできるようになることが、そもそも練習というか…
お教室に、不信感しかないのであれば、他に移ったほうがいいと思います🤔

ママリ🔰
プログラムの印字ミスはありえないですね💦
うちは印刷前にラインなどで名前に間違いがないか確認があります。
後半に関しては、私はそれが当たり前だと思ってます。
むしろレッスンで譜読みに使う時間はもったいないので、自宅でゼロから練習してとりあえず間違えずに弾けるところまで1週間でもっていく
レッスンでは手の形や手首の使い方、強弱や重い軽いなど音楽的なことを教えてもらう
聞いたことがなくても、リズムも音も全て楽譜に書いてありますし
むしろやらないといつになっても楽譜読めないままですよ。
別に年齢が高くて弾けるようになったからそうではなく、うちは4歳で習い始めてまだぴあのどりーむ1をやってる頃から
自宅で練習し、やったところまでレッスンで見てもらう
続きからまた自宅で譜読みして練習するという形で続けてきました!
別の教室に移動したとしてもそういう教室が多いと思います💦
楽譜は読めるようにならなくていいから楽しく弾けたら良いということであれば、相談してそういうレッスンをしてくれる教室を探すのもありかなとは思います。

あいう
名前のミスはひどいです…
ピアノの宿題とか、ピアノで弾く曲は知らない曲のことが多いです。
音で覚えてニュアンスで弾いたり、メロディを聴いて弾くのではなくて、ピアノの練習は楽譜をよんで弾くもので…
メロディがわからないものを家で譜読みして練習するんですよ…
楽譜をよんだら、かならず弾けますよ…
-
あいう
年中から習い出しましたが…知らない曲だらけですよ!むしろ私もピアノ経験ないし、親子揃って知ってる曲はほぼなかったです。
メロディ、音程は楽譜に全て答えが書いてあります。3秒伸ばす…4秒伸ばす…とか、楽譜通りに弾いてたらメロディはわかりますよ!
それを自分でするのがピアノなので…
メロディを教えるのは足し算の答えを考える前に教えるのと同じなので…しないと思います。
楽譜2枚分の曲とかなら一度弾いてくれたりもしますが。- 2時間前

ままり
曲名ならまだしも名前のミスは嫌ですね😭
普通は印刷前に生徒に確認してもらうと思うのですがそういうのなかったんですね💦
宿題についてはピアノ教室では割と普通ですね。
先生はそれで生徒の読譜力なども確認出来るので🥹
YouTubeで曲名検索すると出てくるのでそんな感じで聴かせてあげたらいいかもしれません。
ただ投稿者さんは先生への不信感がありそうなので教室変えた方が満足いくレッスン受けられるような気がします!

はじめてのママリ🔰
娘のところもプログラムは名前と学年、間違ってないか印刷前に確認してほしいと言われますね🤔
宿題は普通かなと思いました。楽
知らない曲を譜読みして間違っててもいいから弾いてくる、上手く出来なければレッスンで先生と一緒にやってみるって感じです。
ただ先生への信頼がないだろうと思うので、教室変えるのはありだと思います☺️相性とかもありますし!
コメント