※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳差でお子さんがいらっしゃる方、やっぱり大変ですか?上の子がイヤイ…

2歳差でお子さんがいらっしゃる方、やっぱり大変ですか?上の子がイヤイヤ期と赤ちゃん返りが重なるとか色々あると想いますがどんなときが大変ですか?
常に抱っこおんぶですか?
2歳差の子との生活のイメージができなくて。
計画して妊娠したのですがひとりでも大変だし他にも色々あり中絶しようか悩んでいます。

コメント

はじめてのままり

1歳6ヶ月差ですが休みがない!という感じです 。やっと上の子が落ち着いて1日遊んだり寝たりとルーティーンやどんな泣き方が何を求めているのかなど親がわかってきた時に3時間ごとにミルクなどをあげないといけない 、、夜も関係なく3時間ごとに起きないといけない状況になるので 、、振り戻しになったような感じになり永遠に育児に追われている気持ちにはなりますが 、慣れたら何も思わなくなりますね 。2人目は直ぐに時間が経っているので 、もう1歳!?みたいな感じですね 。新生児の時どんな感じだった?抱っこしたよね?と記憶が無いぐらい早く感じます 。イヤイヤ期や赤ちゃん返りの有無は本当にその子によりけりなのでない子もいます 。私の子供はなかったです 。なので 、助手!という感じで「あれ取って」「これほしい」など言うとトコトコ歩いて持ってきてくれたり 、下の子のことを見ていてくれたりとお世話をしてくれてました 。今も変わらず毎日「○○ちゃん保育園いく?」と毎日聞き「行こう!おいで!」と玄関に座り下の子がハイハイで来るのを待ってます 。スーパーや外出先で丁度2人が不機嫌でベビーカーもダメ歩くのもダメなぐらい不機嫌になり泣いたりすると私は上の子抱っこ下の子前で抱っこ紐状態でダブル抱っこしてます 。(おんぶを今まで育児をする上でしたことないので前でダブル抱っこです)12キロと8キロなので 、それなりに重たいですが 、、どうにか行けますね 。

はじめてのママリ🔰

2歳差です。私もイメージできないまま出産しました。もちろん一概には言えませんし状況や環境にもよると思いますが、2歳差で産んでよかったと思う事、多いですよ。

2歳差=上の子のイヤイヤと被って大変というマイナスなイメージが先行してしまいますが、2歳児は自分でできる事が日毎増えていく年齢でもあります。下の子が生まれて環境が変わり、揉まれる事で得られる成長もとても大きいなと、日々実感しています。

長らく子供関係の仕事をしていますが、10歳差でも赤ちゃん返りする子はします。何歳差であってもまた違った大変さがあるのが、"2人以上の子育て"ではないでしょうか。

はじめてのママリ🔰

イヤイヤ期にも個人差があるように思います。
上の子が2歳の時は耐えられる程度の自己主張しかなく、4歳が1番イヤイヤが激しく、5歳で落ち着きました。
なので、今思えば2歳差育児は耐えられたなーって感じます(^^)

𝙠𝙞𝙣𝙖

現在6歳と4歳の、姉妹がおります👭
ちょうど、2歳0ヶ月差です😌
平日は保育園に行っていたので、
赤ちゃんと2人ならば平和でしたが、
土日は夫が仕事でワンオペだったので、割と手こずったりしてましたが、一緒にお世話してくれたりもしたので悪いことばかりでは無かったです😊
今はある程度大きくなり、いいお姉さん、小さいママとしていろいろやってくれて助かってます☺️

のんまま

ちょうど2歳差で2人いていままた2歳差で3人目妊娠中です😅
産後すぐから下の子が自分で動けるぐらいになるまでは上の子のイヤイヤと赤ちゃん返りのブッキング、上の子が下の子を抱っこしようとする危険、まだ2歳で言っても分からないこと多いのにお姉ちゃんと思って接して怒ってしまっていた自分もいます💦2歳差で産んだことを後悔した日もありました😭
でも、上の子3歳半下の子1歳半になった今は2人で遊んでくれる時間も増えて2人のやりとりが可愛すぎて毎日幸せです♪下の子はねぇね大好きでずーっとねぇね探してます😂

ままり

1歳半差の兄妹です。
下の子産まれからの赤ちゃん帰りは2-3ヶ月はありましたが少しずつ落ち着きました。小さいうちは2人とも手がかかるしやっぱり日々のお世話が✕2なので忙しく動いてました。上の子が男の子なので甘えん坊で上の子年少まで2人抱っこはよくしてました!😅育児は体力あるうちにってのが身にしみました🤣笑

ただ子どもの性格やイヤイヤ期がくるタイミングもそれぞれ、うちは上の子がイヤイヤ期遅くて2歳半からだったので3歳差に近くても大変だったと思います🤔💦自宅保育してて、年が近いので午前中に外出れば午後は2人同時にお昼寝してくれるのも楽でした✨

また上の子は繊細で泣きが強かったですが、下の子はよく寝る子でほぼ泣くことも少なく私にとってずっと癒しの存在です😊
年が近いので早くから2人で遊ぶことも増えてその間に家事もできるようになったり、とっても仲良しです💕

どんな年齢差でも大変なときは大変なんだと思います。でもそれ以上に可愛いです😊

メル

2歳3ヶ月差の姉弟です。
上の子のイヤイヤ期と赤ちゃん返り重なりましたが、赤ちゃん返り自体は1ヶ月もなく終わりましたし、イヤイヤ期も折り返した頃に出産だったので2歳差無理だー(((;╥﹏╥;)))って思ったことは我が家はなかったです。
むしろ上の子1人だけだった頃の方がしんどかった💦(上の子の0歳1歳の育児が結構大変モードだったので)

今は2歳差、とっても仲良しで、喧嘩もするけど一緒に遊んでくれるし遊びに連れて行く場所も年齢が近いからどこでも楽しめるので良いですよ♡(赤ちゃんコーナーすぎて上の子楽しめないとか、上の子に合わせて下の子の遊ぶところないとかが無いって意味です)

星

一歳九ヶ月差です。

うちは上の子がお利口静かタイプでイヤイヤ期もあかちゃん帰りもなく
2人を常に抱っこおんぶはなかったです。
上は昼寝も夜もトントン少ししたら寝て朝まで寝る子だったし、ベビーカーも嫌がらずだったので、
むしろ下の子が寝ない泣くベビーカーチャイルドシートきらいで悲惨ではありました。
その分上の子には我慢させてたなと思います

下の子が2歳なってからは喧嘩とか増えましたが、上の子が幼稚園いってたので日中は平和でした。