2歳1ヶ月の次男ですが、いまだに喃語です。単語は「ババ」「ジューシュ…
2歳1ヶ月の次男ですが、いまだに喃語です。
単語は「ババ」「ジューシュ」くらいしか言えません。
長男も遅い方でしたが、2歳くらいの時には2語分まで話せなくても単語は結構話していました。
こっちの話してる事は理解していて、「靴下履こうね」と言うと靴下を持ってきてくれるし、「パパにコップ渡してね」と言うとパパの所に持って行ってくれるし、長男よりも素直で理解力もあると思うのですが🤔
保育園にも通っていて、特に指摘された事もありません。
ただ長男と比べると立てるのも遅かったし、歩くのも遅かったし、成長がゆっくりな子なのかな?と思って一度保育園の面談の時に相談してみた事はあるのですが、その時はまだ1歳3ヶ月くらいだったので「個人差があるので、そんなに気にしなくて大丈夫ですよ」と言って頂いて安心しました。
私自身もあまり気にしていないのですが、さすがに単語が2個じゃ少ないですよね?
同じクラスの同じ月齢の子はお友達の名前をちゃんと言えてたりして流石にやばいのかな?と感じています。
同じような方いたらアドバイス頂けると嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(2歳1ヶ月, 3歳8ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
ごめんなさい、アドバイスでもなんでもないんですが、うちもそんな感じです💦
もうすぐ3歳ですが、2語文なんて夢のまた夢、
プレ幼稚園で周りとの差に驚くばかりですが
2歳の頃に比べたら単語や出来ることは増えたし、
目が合わないとか、抱っこを嫌がるなど、他の症状は見られないので、ゆっくり様子を見ようかなと思っています

はじめてのママリ🔰
うちの長男、2歳1ヶ月の時には発語は完全0でした!ママすら言えませんでしたよ☹️
でも、同じくこちらの言っていることはしっかり理解しており指示もよく通っていました。
発語なしなので、もちろん検診は1歳半も2歳の再検診もひっかかってました、、、
保健師や小児科の先生に診てもらってましたが、
聞き取りの理解がしっかりしている子は、大丈夫!いつかかならず話せるようになるよと。発語は本当に遅い子は遅いから、気長に待ちましょうと言われ続けました(^^)
結果、2歳4ヶ月で始めてママパパほどの単語を言うようになり、徐々に単語が増えていき、
3歳検診の時には、他の子より少し言葉が幼いかな〜?程度で一応引っかかること無く🆗
3歳7ヶ月現在、保育園でも他のお友達と変わらない感じでおしゃべりできています(^^)
ちなみに、次男も1歳8ヶ月現在、単語は言いますが数えられるほどだし、2歳間近ですが二語文なんてほど遠い感じですよ☹️
宇宙語や、指さして一生懸命アピールしてるの可愛い〜と思っていっぱい動画に収めてます(^^)
長くなりましたが、
はじててのママリさんのお子さま、全然大丈夫なんじゃないかな?と思います😊
そして私も保育士なのですが、本当にこの子心配だなという子は保育してて分かります。
なので、もう一度保育園の先生に最近どうですか?と聞いてみてもいいかもです(^^)
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
保育士さんなんですね!
いつも保育園の先生にはお世話になっているので、コメント読ませて頂いて安心しました😭
私たちから見たらとってもマイペースな子で、喋れないと言うよりは喋る気がない、めんどくさいと言う感じで💦
1歳半検診ももちろん引っかかって2歳で連絡すると言われたのですが、その連絡もなぜか来ず😫
連絡きたらちょっと相談してみようと思っていたので、少し焦ってしまいました💦
近いうちに保育園の面談があるのでそこでちょっと相談してみようと思います!
宇宙語でしゃべってるの可愛いですよね😍
今しか見れないし今を大事に過ごそうと思います😊
ありがとうございました✨- 3時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
周りと比べちゃいけないのは分かってるんですけど、どうしても同じ月齢くらいの子が喋ってるのを見てしまうと焦ってしまいますよね💦
うちも他に気になる事はないので、様子を見ていこうと思います!
ありがとうございました✨