※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリン🔰
ココロ・悩み

妊娠中の流産経験がある女性が、妹の早すぎる妊娠報告に戸惑いを感じています。また、子どもが初孫であることから、妹の出産後に自分の子どもがあまり可愛がられなくなるのではないかと不安を抱いています。このような気持ちについて相談したいと思っています。

すごい性格悪いので不快に感じさせてしまったらすみません…気持ちを整理させてください。

私は初めての妊娠が7wで流産でした。ものすごく落ち込みましたが、4ヶ月後戻ってきてくれてようやく出産することが出来ました。妊娠中はマタハラも受けたし、片道2時間の通勤も耐えたし、本当に辛かったですが、両家ともに遠方に実家があり、誰にも頼れず夫婦で何とか乗り越えました。

子どもが先日1歳を迎えたのですが、私の妹(3女)が妊娠したと報告がきました。最初は嬉しかったのですがまだ5wと…
安定期でもない、しかも私の流産した週数より前でそんな早くの報告でいいのかと聞いたら「義母には何かあったらすぐ頼るし近くに住んでるから報告し、でも実家もすぐ近くだからと思い報告し、報告するタイミングがズレるのもなんか変かなと思い私にも報告した」とのことでした。
いくらなんでも早過ぎないか、という気持ちと流産した私からしたら、こんな早い週数で報告って本当に大丈夫なのか?という気持ちが強くて、早すぎる報告にモヤッとしてしまいました…若干マタハイな気もして…

その時は何かあったら大変だもんね、と言って過ぎましたが、連絡終えた後に、実家が近くだとこういう風に連絡が早いもんなのでしょうか…?何かあったらとか不安にならないのでしょうか…
また孫が私の子どもが初孫でみんなにかわいがって貰えてたのですが、3女の子が産まれたら私の子どもはそんなに見てもらえなくなるのかなと思うのですが皆さんどうでしたか?今まで子どもを沢山可愛がってくれてたのでなんだか寂しいなという気持ちも出てきてて…

なんだかこの相談書いてる今も、私すごい性格悪いなと思うし、こんなの聞くの非常識かと思うのですが、今すごいモヤッとした気持ちと寂しい気持ちがごちゃごちゃになっていて…頼らせていただけたら助かります…

コメント

はじめてのママリ🔰

私も妹も妊娠がわかったと同時にお互い報告してるので、読んでて、友達ならまだしも、妹なら全然良いし流産になったら、支えてあげたらいいかなー?って思いました。
まあ、人によって姉妹でも距離感違いますしね。
たぶん妹さんは、家族だから伝えたと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

妹が私より8年先に妊娠出産してるので、うちの場合は妹の子もう全員小学生以上なんで、みんなでうちの子可愛がってくれてますし、妹の子供が小さい頃は、全力でかわいがってましたし、今も可愛いですが、
    うちの両親は孫はみんな可愛いと平等に可愛がってくれてます

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

5wは早いですよね...
実母だけならまだしも義母や兄妹には安定期近くまで伝えなかったです。

ちなみに私も7wと心拍確認後の11wで流産経験有りです💦
経験ないと分からない事もありますもんね💦

主さんのお子さんの性別はどちらでしょうか?
初孫は特別ですが新生児はもっと特別なので一時は妹さんのお子さんを可愛がるとは思います🙂‍↕️

• はじめてのママリン🔰

はじめてのママリン🔰

共感頂けてほっとしてます…ありがとうございます…
    私の流産を知ってるはずなのですが、それでもこの週数で報告か…と思ってしまって…

娘です!
    ただもう1歳になったので、新生児と比べられてしまうのも辛いなと思っていて…妹は来年春頃産まれるそうなので来年のGWあたりは帰省やめた方がいいかなと悩んでいます…

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いや!
    その頃には主さんの娘さん2歳とかですよね?
    喋りだしてめちゃくちゃ可愛い時期ですよ🤍🤍🤍
    2歳って最強なんです🥰しかも女の子🤍
    逆に帰省しましょ!

• 3時間前

はじめてのママリン🔰

そうなのですか!?
    イヤイヤ期が少し始まっていて、2歳だとイヤイヤ期絶頂期かなと思っていて…更に新生児もいるとなるとより大変かなと思っていました😳
    コメント、凄く励みになります…泣けてきます…

• 3時間前
るー

初孫は初孫で特別だと思うので可愛がってはくれると思いますよ!
安定期前に報告してる人みるとモヤる気持ちわかります!私は流産はしてませんが、不妊治療ちょっとしていたので、妊娠、出産はそんな簡単じゃないぞ?大丈夫か?って思います笑

はじめてのママリン🔰

おっしゃる通り今みんなにかわいがってくれてはいて、それが妹の子が産まれたら無くなるんだと思うと(私を見てくれない、と娘が思ってしまうのでは)、来年生まれる頃の帰省は娘のためにやめた方がいいのかな…と悩んでいます…
    そうですよね、妊娠の継続、出産は簡単ではない、その通りです…

• 4時間前
ma

多分、女という生き物って
例えそれが血を分けた姉妹であろうと
いや… 時には姉妹だからこそ妬みとかそういう気持ちが拭えない感情になるものなんじゃないかと思います。

私には姉がいますが、独身子なしなので同じ境遇ではないですが
娘を授かるまえに9週直前あたりに初期流産を経験しています。

ゆえに、会社の後輩などが超初期に
早くも飲み会の席で大々的に妊娠発表なんかをしてて
なんというか色んな気持ちになりました。
(その後輩の事は好きです。それでも、です)

報告のタイミングもなにもかも、人それぞれなのは重々承知。
でも、なんか… という気持ち。

はじめてのママリン🔰

ご経験談ありがとうございます…
    2女は独身子なしなので、確かに2女の方がそう思っているかもしれません…

お話聞いてて共感します…
    でも、それはちょっと…という感じ…凄く分かります…

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

私の場合、妊娠したかも!妊娠検査薬買う!っていう報告から姉にしました。

そういうことを考えずに報告?というか日常会話みたいに話せるのって、姉妹ならではなのでは、、?と思います。

仲の良さにもよるかもしれませんが、、、

はじめてのママリン🔰

わ!目からウロコです!!なるほど!そういう気持ちだったのか!!
    なるほど…そういうのだったのかと思うと納得しました…私の心狭すぎですね…

• 3時間前
あお

わたしの義姉も8週で稽留流産でした。その後無事出産し、今では1歳になる姪っ子がいます。
義姉には私も同様に5週で報告しました。義姉は、娘にいとこが出来るなんて嬉しい!ととても喜んでくれました😊

はじめてのママリン🔰

失礼承知でお聞きしたいのですが、お姉様が流産経験がある中、それより前の5週で報告された理由はなんでしょうか…
    私はそこが今ひとつ分からなくて…

• 3時間前
  • あお

あお

初期の流産は誰のせいでもないと、義姉はあまり落ち込んでいなかったと兄から聞きました。その後も子供が恵まれなかったのであれば、私も報告タイミングについては考えていたと思います。
    兄夫婦からは、毎日写真共有アプリで姪っ子の写真が大量に送られてくるほどの仲です。
    家族には素直に喜びを共有したいという考えもありました。
    上の方も回答されていましたが、仲の良さによるかもしれないですね。

• 1時間前