ワクチンについて今までワクチンは打つべきだと思っていて娘にも全て(コ…
ワクチンについて
今までワクチンは打つべきだと思っていて娘にも全て(コロナ以外)打たせてきましたが、コロナワクチンの健康被害や死亡例がかなりの数に上っていることからmRNAのワクチンはもちろん、五種混合やインフルのワクチンにも疑いの目を持ち始めました(それらのワクチンもmRNAに取って代わったという噂もあるので。でも私も真偽はわかりません)。
コロナワクチン以降、同じようにワクチンを疑い始めた方いらっしゃいますか?
今後お子さんのワクチンやご自身の何かしらのワクチンなどどうしますか?
- ぴったん(2歳9ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
ワクチン否定派とかではないですが、やっぱり周りでコロナワクチン打ってから3人ほど大変な状態になっているので(勿論因果関係は証明出来ないし、絶対コロナワクチンのせいだ!とは思ってません)mRNAワクチンは避けていこうと思っています。
ただ、子どもは8歳と3歳で既に一通り打ってますし、これからも基本的なものは打たせるつもりです。

こうまま
ワクチン開発側の人間と仕事してました。
まず、ワクチンは、ワクチンを打つことで救われる側と副作用でデメリットを受ける側の割合が、圧倒的に救われる側の方が多いと証明されてから一般普及します。それは統計とられてから認可されますので、だからコロナが出てすぐにワクチンがでまわらなかったわけです。
さらに改良は常にされますし、それによってよりデメリットを少なく、メリットを多く受けられる製品へと変わっていきます。
なので、打つ人間が多く(体験者が多く)、経過年数が長いワクチンほど統計が取れます。
それゆえに、メリットが100人に対し、デメリットが1人の割合のワクチンを、
10000人打てばデメリットの人は100人になりますよね。
で、10000人は特に文句を言わないので何もなく過ごし、感染しても気づかず、死ななくなっても良くわからず、感染拡大を防いでも実感なく過ごします。
一方で100人は危険性を謳い、拡散し、声を大きく叫びます。
そうすると、それが危険に見えてくる訳です。
そして、ワクチンはメリットが大きい場合に配布されていくものですから、逆にワクチンがないものは為すすべなく拡散されていく訳です。
それがコロナやペストなんかのパニックに繋がります。
パニック、経済破綻を防ぐにはワクチンが必要で、ワクチンを打たなければワクチンのデメリットを受けない代わりに病気のデメリット(死亡や感染拡大や後遺症)を受けます。
コロナなんかはまだ若い歴ですし、色々言われるのもわかりますが、歴史で見るとコロナなんかよりずっとずっと悲惨な感染症が存在します。
人口の半分以上が死に、対処法がわからず問答無用で家屋を焼いたり、訳もわからずただの蕁麻疹で隔離されたりとか、子供を守りたくて感染をを隠して一家丸ごと死んだとか、そんな悲惨な歴史を繰り返したくなくて、これだけは絶対に繰り返してはならないぞという執念で生まれたのが“必須“とされるワクチンです。
なので、任意のワクチンと違って“必須“はやはり受けた方がいいと思います。
-
こうまま
あと、陰謀論系は普通に全部嘘だと思っていいです。医療という命がかかったものの開発やデータは大量の人がかかわりますし、めちゃくちゃ頭いい人たちが生涯掛けてプライドで作ってるものなので、その辺のおっちゃんおばちゃんの噂話なんか信じちゃダメです。マジで専門家たちみんな腹立ててます。わからんものをわかろうとせずにとりあえず“わかんないけど怖いものかも“で否定していくなよと。
みんな人生かけて真っ当にやってるのに、雰囲気だけで言いたいこといいやがってー!って。
仕事しててもありませんか?
こっちは専門職なのに、素人がわかってる感出して正しい知識経験を持たずにそれっぽく否定してくるお客さんが1番嫌じゃないすか??そんな感じ🙈- 4時間前
-
ぴったん
コメントありがとうございます。
医師が言っている場合はどう判断しますか?また、コロナワクチンに関してはアメリカに続いて日本も今推奨しないということになっていますが、その辺はどう判断されますか?- 3時間前
-
ぴったん
また、人生をかけてやってくださっているのはありがたいですが、だからといって危険性を指摘している人がいる以上全くそちらの意見を無視するというのはなかなか難しいと感じています。
- 3時間前
-
ぴったん
あとはやっぱりワクチン利権も私はあると思っているので、こうままさんがおっしゃることを全て正しいというふうにも思えなくて。でも貴重なご意見をいただきありがとうございます。
- 3時間前
-
こうまま
医師も困ったもので、派閥があるのと、あと最新情報ろくに入れずに古い知識のママの人がいたり、あとやっぱりワクチン開発者って町医者じゃないので現場と方向性が違ったりしてて
一概に“医者だから”とくくれないのが難しいところだと思います。
やっぱり誰か1人に対して盲信するのではなく、かと言って声の大きさに流されるわけでもなく、学会でみんながどういう判断をしているのかの最新情報で事実(統計とかかかれていて傾向なんかが解説されます)をみて、“自分で“判断するのが1番とは思います。
それが難しいから大体の人が声の大きいひとに心揺さぶられちゃいますけど…
推奨してないのって政府であって、ワクチン開発関係者じゃないのが問題かなって思ってます。
ゆうてもワクチンのお金出してるのは政府なんで、お金かけ続けたくないだけにも見えちゃいますし、、
まぁコロナは結局4種混合とかと比べたらその価値や重みがまだ全然定まってませんから、コロナに関してはまだあんまり“ワクチン“としての指標にしすぎなくて良いんじゃないかなぁと個人的には思います。
やっぱり4種とかそのへんは別格っすよ!定まってないコロナと一緒にしちゃいけないっす!- 3時間前
-
こうまま
利権はある!そりゃある!あとデメリットは無視はしてないです!それはマジでしてない!
デメリットない薬なんてそもそもほぼないっす。デメリットありきで、やっぱりやった方が良いと言ってるって話しです!
そしてデメリットは“打たない“という選択にもついてる事を忘れちゃいけないです。“打つ”だけが実行に見えちゃうのはわかるのですが、“打たない“もまた同じくリスクある実行であることを忘れないでほしいです!- 3時間前

はじめてのママリ🔰
同じくコロナ💉から
ワクチンに疑問持ちはじめました1人です。
うちはコロナ前だった時にほとんど打ってますが、最後に年長で接種するやつが残ってますが(名前忘れました)もう打たないでおこうかなと思ってます。たぶん1回打ってるやつだし、もういいかなって思っています。
はじめてのママリ🔰
3歳じゃないです、4歳でした🤣
間違えた…笑
ぴったん
コメントありがとうございます。
わかります、急に具合悪くなったり病気になったりしている人がいて、やっぱりこのワクチンやばいんじゃないかなと思いました。
ですがワクチン打たせないと虐待を疑われるらしくそれも困るしなと…3歳以降のワクチンどうしようか悩んでます。
はじめてのママリ🔰
下のコメントのような意見も分かるんですけど、ただ、実際に体調不良を起こした人間が身近でいるとどうしても「そうだよね」と素直には言えないと言うか…😂
私は実母がワクチン接種後に亡くなっています。
ワクチンの副作用ではないでしょうけど、タイミングが悪くて…。
子どもの定期接種になっているようなものは平気なのかなと自分の中では線引きしています。
ただ、コロナやインフルなどは懐疑的なので打たせません。