家計簿を付けている方が子供に関するお金の管理について相談しています。教育費やプレゼントなどの項目分けについてアドバイスを求めています。
づんの家計簿を付けているのですが、一ヶ月、何にどれくらいかかっているのを一目でわかるようにしたくて、項目別も作っているのですが、子供に関するお金はどうしたらいいでしょうか??
保育料や学資保険等は教育費かなぁと思うんですが、お誕生日などのプレゼントなどもそこに入れていいのか…
何かいい案があったら教えてください(´ω`)
その他の項目も何かあれば参考にさせてください!!
この説明でわかるでしょうか?笑
下手でごめんなさい( ´⚰︎` )
- みん(10歳)
コメント
しろ♡
徹底するなら、こどものお菓子なども項目に入れた方がいいかなと思いました!
細かく
子供お菓子
子供オモチャ
オムツ、ミルク
保育園
学資保険
とかも別の項目にします、私なら。
それで、お菓子買いすぎかなーとか😌
誕生日プレゼントとかイベントも分かりやすいので書きます♡
みん
ありがとうございます(^^)
しろ♡さんはそれぞれ別にしているんですか?!
すごい徹底振り!!
子供のお菓子は食費に入れちゃってました( ° ͜ʖ ° )
項目は先月からやり始めたんですけど、これらの項目はは固定費は入れてないんですが、そういうやり方でいいんでしょうか??
しろ♡
私は最初きっちりしてましたが、疲れました笑
だいたい、どれに無駄遣いしているのかとか把握したかったので、徹底してましたが、今つけているのは
家賃
駐車場
電気
水道
ガス
保育園
車
車の保険
携帯
買い物
とか、まあ、こんな感じに大雑把に支払わないといけないものを書いて省いて残りは食費、日用品、ガソリン、美容室とかモロモロ振り分けてます♡
みん
きっちりしすぎも疲れちゃいますか?笑
私も性格上、出来なくなるような気がします笑
私は写真の項目に、今月は美容代、医療代を入れようと思ってます!
みなさん上手だから羨ましいです°˖✧︎◝︎(⁰▿︎⁰)◜︎✧︎˖°
しろ♡
少しだけ頑張ってしてみたら、どこにお金がよく使っているか分かりますよ!
それが分かれば普段の家計簿に戻してもいいと思います。
きっちりするのは、いいですが疲れます笑
色々と考える事が増えてストレスになりました笑
習慣になるまで続けるか、ある程度分かれば普段の家計簿に戻すかはその時考えたらいいと思います♡
きっちりやり過ぎて、ジュース一本も買えなくなりました笑
みん
確かにどこに使いすぎてるかわかりますよね!
私も三日坊主なタイプなので笑
ストレスなるのは目に見えてますね…笑
私もこの家計簿をやるようになってから買い物をよく考えるようになりました☆
お金を使わない日があると嬉しく思います(ؓؒؒؑؑؖؔؓؒؐؐ⁼̴̀ωؘؙؖؕؔؓؒؑؐؕ⁼̴̀ )
しろ♡
最初の1.2ヶ月頑張って様子見た方がいいですね😂
だいたい分かれば無駄遣いなくなったり、節約に繋がりますよ😉💕
家計簿頑張って下さい😌👌