※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
miii
住まい

築15年以上の中古マンションや一戸建てを購入した方に、中古物件の良い点や後悔した点、選び方の注意点を教えていただきたいです。

築15年以上の中古マンションや中古一戸建てを買われた方に質問ですー!!🙋‍♀️

中古で良かった点や逆に後悔した点はありますか!?

また中古物件選びで注意する点や確認しておいた方がいいことなどその他色々あれば教えていただきたいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

中古戸建買いました。築23年くらいでした。中古戸建の場合は住宅ローン減税に対応しているか(耐震基準など)確認が必要です。あと、住宅ローンも古すぎると通らなかったり、リフォームするならリフォーム一体型ローン等にしないといけなくて、種類も限られて金利も高めです💦

物件見に行く時はリフォーム会社と同行すると良いです。この壁は無くせない、このキッチンは入らない、外壁屋根やらないとなど、色々アドバイスくれます。リフォーム会社が不動産売買もできるので、リフォーム会社が決まっているならそこに物件紹介もしてもらうと支払いや入居が楽です。不動産屋とリフォームが別々だと購入→リフォーム→入居になるので、ローン会社によっては入居前に支払いが始まります(リフォーム期間待ってくれるのか確認が必要です)。
気になる物件があれば間取りをコピーしてリフォーム会社へ(数社ざっくり相見積もり)→内覧にすると良いのかなと思います。

リフォームするにあたって、やはり断熱が違うので玄関ドアと窓サッシやればよかったなーと思いました💦昔の家は通気性重視なので冬寒いです🥶💦窓サッシ等はエコハウス?減税があったような?
あと、配電盤?分電盤?も確認した方がいいです。昔の家電よりW数が上がっているので、W数上げたり、複数に分けたりしないとブレーカー落ちやすいです😂

我が家は立地重視だったので、色々妥協はありますがトータルでは満足しています!

ママリ

築20年の中古住宅買いました

良かったのはやはり値段
立地、土地の広さ、家の広さに対する値段です。犬のために広い庭が欲しかったのと都内・駅徒歩圏内は譲れなかったので、自分の譲れないポイントが大事だと思います。

後悔したのは、アイランドキッチンの家に住むのが夢だったのと、小屋裏が欲しかったけど…間取りはどうにもならない部分があることですね。あとやはりちょいちょい床が軋んだり、昔の家って窓が多いし気密性もないのでたぶん今の家より寒いです。もう分かってた後悔なので仕方ないかな。。

住友林業の大手メーカーだったっていうのと、耐震基準の関係で2000年以降に建てられた家で探しました。あとシロアリの検査となんか、屋根裏も見てもらったりしてから決めました。前の家主にどこまで修繕したか確認しました。

やはりインスタや友達の家で、素敵な注文住宅や新築の家を見ると羨ましくなるけど、私も夫も今の家がすごい気に入ってて、大事に住もうね!と話してます☺️