※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家事・料理

夫が米をたくさん食べるため、おかずを増やして節約を試みていますが、米の消費が増えて困っています。炭水化物の摂りすぎも気になります。

夫がものすごく米を食べるので、なんとか節約しようとおかずを多く作るようにしてますが、おかずを作れば作るほど競うように米を食べられてエンゲル係数がヤバいです。。
そもそも炭水化物の摂りすぎは良くないと思うのですが、、

コメント

ママリ

旦那さんは麺類はあんまり好きじゃないですか??
ウチは最近お米が高すぎるので、
週1〜2はうどんや、パスタ
最近は暑いのでそうめんなど
麺率高くしてます!(笑)

• ままり

ままり

麺の日も米を食べるんです…😇 備蓄してあるレンチン米とかも見つかって…

• 6月27日
       チョッピー

玄米に変えたら良いみたいですよ〜昔の人は玄米1日4合1人で食べていたみたいですから👋😅
ちなみにフードパントリー行くと無料でうちの辺りはお米を貰えますよ😊

• ままり

ままり

ありがとうございますー😭とりあえずもち麦を買いました
    フードパントリーってなんですか!?地域のお店ですかね💦

• 6月27日
  •        チョッピー

チョッピー

無料で企業とかが寄付したものを分けてくれるボランティア団体さんたちが開く模様市みたいなものですよ👋😃備蓄米とか、形の変な野菜とか、賞味期限間近の保存食とか分けてくださるんですよ😊子供達にも来た子はお菓子とかジュースプレゼントしてくれたり

• 6月27日
  • ままり

ままり

調べてみましたが、対象外世帯です💦
    生活に困窮してるというか、米の消費量が1ヶ月に15キロ超えるんで節約したいんですよ💦

• 6月28日

チョッピー

そちらは対象とかあるんですね〜ウチの方は子育て世代なら誰でも😊Welcomeなので…持ち家+別荘持っていて、専業主婦でも行っちゃいますが💦😃普通に幼稚園のママさん先生たちやママ友さんたちも来てます✨
    さすがに15キロは…ふるさと納税とかで貰うとか😅

• 6月28日

チョッピー

でも〜子供山にいるので一ヵ月7キロくらいはフードパントリーがらもらっちゃってます〜毎日にパンもほぼ一ヵ月分👋😅

• 6月28日
m a ★

旦那さんが私すぎて😂
お米だいすきなので
お米高いのに食べちゃって
控えないとなのに!!!
ってなってます(笑)

はじめてのママリ

うちは夫がデブなので、ごはんを半分に減らしました👍️
冷凍する時も半分にしています。
それで「おかわり禁止!」にしているので、米が減らなくなりましたよ〜◎
その代わり買食いしまくっているみたいですが…😅