※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🍊
子育て・グッズ

来年娘が卒園したタイミングで引っ越しが決まってるんですが引っ越し先…

来年娘が卒園したタイミングで引っ越しが決まってるんですが引っ越し先の役所や今住んでるところに確認して未就学児検診は今住んでるところの学校で受けて引っ越して住民票を提出する時に一緒に結果も出せば大丈夫だと言われました。
検診の時に「引っ越すからこの学校には通いませんと伝えてくださいね。」と言われています。通わないけど検診受ける学校を決めると思うんですが検診前に学校に「検診うける〇〇です」みたいなことは伝えておくんですか?なにもしないで検診票届いたら受けに行っていいんですか?

コメント

未来花

健診の連絡があって実際行った時に、引っ越しの予定がありますと伝えたら良いと思いますよ。

• 🍊

🍊

実際通われる子とかって検診前に「私この学校に通います」みたいなことを学校に伝えるんですか?

• 3時間前
未来花

そういうのは無くて、引っ越し等がある方はお知らせ下さい〜くらいの感じでしたよ。
基本的には校区って決まっていて、現住所だと通う予定となる小学校で健診受けます。
なので、引っ越しなどで別の小学校行くのは少数派ですから、そういう家庭だけ伝えるってところですね。