※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

1階リビング リビング階段、2階寝室です。引っ越す時は1歳10ヶ月、ベビ…

1階リビング リビング階段、2階寝室です。

引っ越す時は1歳10ヶ月、ベビーゲート上下つけますか?どちらかだけつけますか?つけなくてもいけますか?

寝室で寝かせて1階で家事することを考えると上は必要かなぁと思ってます。

ダメと教えればやらない子で現状LDKにいる時は目の届く範囲で遊んでるので下はつけるか迷ってます。
つける場合階段下は壁がないので0段目に突っ張り式がつけられず、途中に突っ張りをつけるか0段目に置くだけ式を採用するかも迷ってます。

・階段のゲート上下どこに必要か
・下に取りつける場合突っ張りと置くだけどちらがいいか
・置くだけは何歳頃まで有効か
・何歳何ヶ月頃撤去したか

教えてください🙇‍♀️よろしくお願いします

コメント

はじめてのママリ🔰

同じ間取りですが、ベビーゲートは夫に猛反対されつけてないです。(壁に穴があくから、階段の昇り降りの練習ができた方がいいから等の理由)

息子は今勝手に階段登ることはもうないですが、階段の昇り降りに興味があった頃はダイニングの椅子でガードしてました笑
ただ大きくなると椅子によじ登って隙間から無理やり階段行こうとするので、ママリュックなど重たい荷物なんか置いてました。

2階で作業する時は息子も一緒に来てもらってました。
息子は勝手に下に降りることは1度もなかったのですが、私なら何かしらの家具でガードすると思います。

はじめてのママリ🔰

子供1歳半です。
同じく1階リビング2階寝室、リビング階段です。
我が家は2階はベビーゲートにして1階はベビーサークルでぐるっと囲んでいるのですが、囲んじゃうのはどうでしょうか?😳