育休中の女性が、職場の託児所の保育料が高く、育休手当よりも少なくなる可能性を考慮し、認可保育園への入園や育休延長を検討しています。育休延長は難しいという暗黙のルールがある中で、相談するべきか迷っています。
育休延長について
9月に1歳になる娘がいます。同時に私は復職予定です。
職場に託児所があるのですが、あくまで預かるだけで教育や発達支援などは行っておらず親が仕事の間、様々な年齢の子が1つの部屋で過ごす感じで、園庭もなく、道路に面していて危険なため散歩なども行かないで室内で過ごすと説明を受けました。
私の住んでいる地域は今年の4月〜0歳から保育料無料になりました。託児所だと月25000円ほど保育料がかかるそうで、先日同じ職場で育休から復職したママから、託児所の保育料を給料から引かれると育休手当の方が多かったという話を聞きました。
お金にがめついと思われるかもしれませんが、可愛い我が子を預けてまで働くのに、託児所の保育料を引かれると今の育休中の手当より減ると聞いて、託児所より認可保育園に入れたい、認可保育園の途中入園が難しい場合は育休延長したいと思い始めてしまいました🥹
託児所があるから基本的に育休延長はできないという暗黙のルールがあるらしく、保育園を理由に育休延長してる人は過去にいないそうです💦
しかし、保育料無償化になったのが今年の4月からなので、担当者に相談するだけしてみようか、迷っています💭
みなさんならどうしますか?
- みい(生後9ヶ月)

ママリ
私なら絶対認可に入れたいので職場に相談します🥹
月々25000円は大きいですし、子どもの教育という面でも認可に預けたいですよね🥹
それに前例作ってくれた方が後に続く人にとっても有り難いと思います😊

はじめてのママリ🔰
後悔したくないので、
過去にいなかろうが相談してみます☺️
勇気いりますよね。
でも大切なお子さんのことなので、
みいさんが納得いく道を取れるよう、妥協せず頑張ってください✨
私は会社が保育園を運営しており、
一枠空けとくと言っていただいてましたが断りました。
とても人気の園で教育にも力を入れており、社割もあって。
会社で子供産まれた人は必ずといっていいほど預けてるので、
え?なんで入れないの??って皆に言われました😂
私は子供と一緒にいたいというのが理由でしたので、
一歳になる時に退職願い出ましたがもう少し考えてほしいと言われ、
結局一年半育休取り結果的に退職しました。
でも面談のときに素直な自分の気持ちをぶつけて、わかってもらいましたよ☺️
色々と迷いに迷いまくりましたし悩みましたが、
自分が1番こうしたいという思いを貫いて生活できるのが良いと思います🙆
頑張ってください🥹💕
コメント