腹腔鏡手術後の傷跡について、目立ち具合や薄くなる時期についてのアドバイスを求めています。傷跡が気になることについての意見もお願いします。
手術経験されたことある方。
先月手術(腹腔鏡)を受けてから、早くも1ヶ月ちょい経ちました。術後は傷の痛みも大きかったですが、無事に乗り越えれ、体調も回復しました。
現在、1ヶ月過ぎたのですが、傷跡に関して少し質問したいことがあります。
※写真あります。フィルター付けてます※
(傷跡写ってます。傷跡見えるよう、鏡の前でトップスまくってジーンズ少し下げてます。閲覧注意です)
腹腔鏡手術後の傷跡なのですが、4箇所小さな傷があり、濃く目立ち赤みを帯びており、気になってしまいます。(へそとへそ下は痛みもまだ少しあります)
おへそとお腹3箇所に小さな傷ができることは手術前から知ってたけど、
鏡とか見たら目にはいって少しモヤモヤ気になってしまいます🤔
(正直なところ結構、お腹に残ってる傷、3箇所ポツンとあり、目立ち気になってしまいます😅)
これってどれくらいで薄くなるかな…?とか、
治りに個人差結構あるけど、私の場合、へその傷とお腹3箇所の傷がなんか普通の人の傷跡より濃くて目立ってるかな?とか気になってます。
質問なのですが手術を経験されたことある方、
・手術後の傷跡を気になってしまうことに対して、もし何か言葉やアドバイスありましたら欲しいです😌
・私、腹腔鏡手術後の傷跡の状態、目立ってますかね?
(おへそとか変形してて、傷跡も目立ってますかね?)
・傷跡ってどれくらいで薄くなりましたか?
- はじめてのママリ
コメント

ななみ
あまり目立つように感じませんでした!シミかな?みたいな
日焼けしたりすると残っちゃうので,病院で傷跡消すテープ貰うといいですよ、元の病院でも、形成とか皮膚科でもいいです。数年で薄くなる人もいますが、残る人はずっと残ります。

こぐま
私も1年前に腹腔鏡手術受けました!
一年経った今でも普通に傷跡は残ってます💦ただ私の場合は傷跡に張るテープを途中からめんどくさくなって貼らなくなったので…ちゃんと貼ってたらもう少し薄くなってたかもしれないです😂
あと、私は逆に傷跡があることで手術頑張った勲章だと思ってます!
-
はじめてのママリ
一年たってもまだ残ってるのですね🤔
そうなのですか!
術後からしばらく貼りかえてた、傷跡のサージカル医療用テープはもうつけてなく、アットノン塗ってます!
ケアし続けないと傷跡残るのですね🤔なるほど😵
私、傷跡結構気になってしまい、綺麗な肌に傷跡ができて、少し残念に思えてしまいます😅
写真の傷跡目立ってはいないですかね?🤔
手術頑張った勲章!
その表現めっちゃ勇敢ですね!
術後、傷跡が痛すぎて涙した時間1回あったけど、あの痛み乗り越えれたのはほんと勲章に思えます😌(笑) (もう絶対経験したくない🤣)- 3時間前
-
はじめてのママリ
こぐさまさんママリで、初の回答だったのですね!!
記念すべき初回答、丁寧な回答下さり、ありがとうございます😭- 3時間前

あゆみん
1人目産んだ時に腫瘍が見つかり腹腔内の手術をしました。
あれから9年近くになりましたが、術後から3年はまだ傷はピンクっぽく目立っていていましたが、7年ぐらい経った頃には傷の色も完全に肌色になり膨らみもほぼなくなり、今じゃ傷の後はほぼ目立たないです(^-^)
はじめてのママリ
シミみたいな感じに見えるのですね!なるほど!
ママリだと写真、画質低く投稿されてるかもしれないので、くっきり赤みや少しへこみは見えないかもしれないですが、
傷跡濃いとかは、なさそうですかね?🤔
何かと気になってしまって、3箇所傷跡あると、手術後痛かったの少し思い出してしまいます😅😅
アットノンジェルタイプを先週買って塗ってますが、まだあまり薄くならないです😅
もし薄くならないと、皮膚科で綺麗にしてもらった方が良いのもありますよね🤔
そうなのですか!
残るとずっと残ってしまうのですね😵