※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
家族・旦那

旦那がタイに赴任する可能性があり、子供と一緒にバンコクに住むか日本で一人で育てるか迷っています。バンコク経験者の意見を聞きたいです。

旦那がタイに海外赴任する可能性が出てきました。
可能性があるのは子供が小1と小3の冬くらいから3年くらいです。
帯同する場合、子供、私はバンコクに住み旦那の勤務地は離れているため休日のみ来るかたちになります。
一緒についていくか日本でワンオペか迷います。
みなさんはどうでしょう?
バンコク経験ある方の意見もききたいです。

コメント

さとう

行っても休日のみなら行かないです。
知らない土地でほぼワンオペなんて考えられません。
日本にいます。

はじめてのママリ

以前の職場の主任がタイに家族で、3年駐在してて、タイは良かった〜老後嫁にタイで暮らしたいって言ったら、いいよ〜って言われてるって言ってました。あとタイに駐在してタイが好きになって、そのまま仕事辞めてタイで暮らし始めてタイの人と結婚した人もいるとか。タイは良いって聞きます

友達も東南アジアに家族で赴任してますが、最初は日本に帰りたいと泣いてた子供達も、慣れると楽しんでるらしいです。ヨーロッパとかアメリカよりも東南アジアのが暮らしやすいはずって言ってる方もみえました

まこ

ヨーロッパに駐在で帯同してます。

私は行ってみることを前向きに考えて良いと思います。
日本では経験できないことができるので、お子さんにとってとてもいい経験になると思います。

日本人学校に行かせるのか、インター行かせるのかでまた変わってくると思いますが、タイは日本人コミュニティも大きいと聞くのでいろんな選択肢がありそうです。

もちろん、良いことばかりではないと思います。お子さんが風邪ひいた時などとか。

私の周りにも土日だけ帰ってくるご家族もいますが、
洗濯物もご飯も楽ちんって言ってる方もいます。

私は英語もできないし、本当はついて行きたくなくて仕方がなかったのですが、今となれば来てよかったと心から思ってます。
とにかく、お父さんと土日だけでも一緒に居られること、海外で生活するこを経験できること、全てお子さんにはプラスしかないと思います。