※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳と1歳の子供を持つ母親が、寝かしつけ方法について相談しています。5歳が夜寝付けないため、1歳を先に寝かせるか、2人を同時に寝かせるか迷っています。どちらの方法が良いか意見を求めています。

皆さんならどうされますか?

5歳と1歳の子供がいます。

5歳が最近保育園でお昼寝が始まり(夏場だけあります)、体力が回復してしまって夜なかなか寝付けなくなりました。
早くて22時、遅いと23時近くまで起きています😅

1歳は添い寝で、寝るのに30分〜1時間くらいかかります。
お昼寝の時間との兼ね合いもあり、20時半〜21時頃に寝室に行き、21時半頃に寝付きます。

5歳と1歳を同時に寝かしに行くとお互いに邪魔しあって、どちらもなかなか寝てくれません😅

このような場合、皆さんなら
①寝るのにどれだけ時間がかかっても、2人一緒に寝室に連れて行く
②5歳にはリビングで1人でYouTubeなどを見ていてもらい、まずは21時頃1歳だけを寝かせに行く→1歳が寝たらリビングに戻り、22時頃に5歳を寝かせに行く
どちらにされますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ダメ元で自分なら、夜寝なくて困るからって昼寝なしにして下さいって保育園に相談します💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ダメだったら1番にします💦

• 13時間前
ママリ

②にします!1歳の睡眠優先です!