小学校1年生の子どもが引き算で苦労しており、授業中に間違った答えを言ってしまうことがあります。毎日計算カードの宿題をしていますが、理解が不十分なようです。塾に通わせるべきでしょうか。
小一 引き算ができない
引き算でつまずいています…
授業中も、他に答えがある人はいますか? で挙手し、間違った答えを言ってるそうです。
毎日計算カードの宿題があり、やらせていますが、イマイチよく分かっていないようで…
塾に行かせた方がいいのでしょうか😭
- ぱり
コメント

ツー
おはじきを使って、実際に減らして見せてみてもダメですかね🤔
後は、もう丸暗記するか🤔

にゃんころ
先生から授業の様子を報告されたということでしょうか?
塾に行くのって送迎に時間もかかるし、個別塾でない限り、一対一では教えてもらえないので、引き算、と教えてもらいたいポイントが決まっているのであれば家で教えます!✨
計算カードができているなら、減らす、ということは分かっていそうですし、あとは数をこなして、(実物で試すのがいいと思います!)慣れていくのが負担がないと思います☺️
-
ぱり
確かに塾は送迎必要ですよね。引き算のためだけに…と私も思ってました💦
計算カードで練習(暗記)あるのみですよね…計算ブロックやおはじきも取り入れて頑張ります😭- 5時間前

バナナアイス🍌
おはじきや100だまそろばんみたいな道具を使ってみると良いと思います😊
-
ぱり
計算ブロックはあるんですが、おはじきの方が気楽(?)ですかね?
100だまそろばんも考えてみます!😊- 5時間前
ぱり
計算ブロックはあって、それで教えたりしてるのですがなかなか…おはじきの方が魅力的ですかね?🤔
足し算引き算ってもう覚えるだけですよね😂
ツー
ちなみに、うちはマーブルチョコが一番効果的でした😂
5−2=で、チョコを5個用意して2個食べさせて、残りは何個?っていうのもやりました😂