YouTubeについて(動画見せすぎはあまり良くないと私も思っていますので…
YouTubeについて
(動画見せすぎはあまり良くないと私も思っていますので批判はご遠慮願います)
我が家では、家にいるときは見てないにしろ食事以外常にテレビでYouTubeを流しています。
保育園に行っているので、朝起きてから登園前まで、帰宅してからお風呂入る前まで常につけています。
見ずに1人で遊んだり、ママパパと遊ぶ時ももちろんありますが、困っているのは家事(特に料理や洗い物)をしている時です。
動画を「変えて変えて!」攻撃がすごく家事が進みません。「ちょっと待ってね〜」と声かけして後回しにするとギャン泣き。特に保育園前の朝のバタバタ時間なんてもう本当にイライラしてしまいます。
動画を変えても変えても「これじゃない!これじゃない!」と…もうほんっとに疲れます。
常にYouTubeなんて…と思う方もいると思います。私もできれば控えたいですがもう子供にとって色々動画見れる!という感じになってしまっていて付けないとそれもそれでぐずります。
おかあさんといっしょとかいないばぁを付けてもダメです…
文がまとまってないですが、こういう「動画変えて!!」攻撃の時みなさんどうしてますか?すぐ対応してますか?
- はじめてのママリ🔰(1歳11ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
スルーしてます🤣

はじめてのママリ🔰
うちはつけてあげます🤣ちがあぁあああう!ってよく言われますが(笑)
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
そのちがあぁあああう!が何回か重なるとギャン泣きされてこちらもお手上げになりますよね…🤷笑- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
いやいやも重なってめんどくせぇですよね(笑)まだリモコン持って来てくれるので可愛いなぁ〜で済んでます🤣🤣- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
もー、ほんっと、イヤイヤが重なるとこんなに大変なのかと実感しています😂
確かに、そこは可愛いポイントですよね🤣❣️- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
早く自分で使えないかな?って教えるんですけど、うちの子はまだ難しいみたいです🥹- 5時間前

ママリ
見せてるのは自分なので変えてと言われたら変えるしかないかと😅
-
はじめてのママリ🔰
変えてるんですが何かいい方法ないかなとおもい質問させていただきました!- 5時間前

ママリ
うちはつけっぱなしの家ですが、これ違う!と言われるので、そしたら1回選ばせて、自分で選んだものがちゃんと最後まで見れたら次のも違うと言われれば選ばせます。
ただし、自分で選んだものを最後まで見ずに違うと言い出したら、見ないなら消すね。といい消すか、見るか選択させてます。
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!!確かに「これ見てから次のやつ見ようね!」とか声がけできますもんね🤔
ただただ変えてずーっとそれが続いてたら「じゃあもうYouTubeナイナイね!」と勢いで消すだけだったので、私もそういう風にやってみようと思います🥹!!- 5時間前

ママリ
それくらいのときには自分でリモコン操作してました笑
ちなみにYouTube見せ過ぎ&ゲームやり過ぎで育ててしまって現在9歳と6歳ですが、二人とも今のところ普通に勉強もちゃんとしてます。
これから先はまだわかりませんが😏
はじめてのママリ🔰
文句言うようになってきてるので
そもそもつけないようになりました🤣
はじめてのママリ🔰
付けてる時間短くするのも大事ですよね🥹
私もつける時間短くして、いつかはYouTube無しでも大丈夫なようになれるように頑張ってみます…👍🏻!!