※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

もうすぐ2歳の男の子がいます👦🏻発達について気になることがあり、客観…

もうすぐ2歳の男の子がいます👦🏻
発達について気になることがあり、客観的にみなさんから見てどう思うか教えていただきたいです!

発語はかなりあり、2語文も色々話せるようになりましたが
コミュニケーションが一方通行だなと思う時があります

先日、心理士さんとお話しする機会があったのですが
積み木と型はめパズルをやってみてと言われて触りはするものの違う遊び方をしてしまったり、こうやるんだよと教えてもらっても模倣せず投げたりしてしまいました😣

普段から積み木やパズルは興味なさそうであまり遊ばないのですが、出来ないことはないのでこの時もやりたくなかったんだろうなと思います
それにしても心理士さんの話を聞いてない感じが気になりました(他のおもちゃを気にしてました)

その後違うおもちゃを色々出してもらい、ぽっとん落としやおままごとはちゃんと適した遊び方が出来ていて、軽くやり取りしながら楽しく遊ぶことができました
夢中になると無視はしてました💭

絵カードでの指差しも、かろうじてワンワンとバナナは出来ましたが、も〜〜ほんっとやる気ない感じで、1つもやらないんじゃないかと見てて不安になりました

普段も応答の指差しは、たま〜〜〜にやってくれるかな?という感じで基本こちらの質問は無視する事が多いです😭
逆に、これは何?の質問には知ってる物だったら答えてくれるので物の名前は色々分かってきてると思います

遊びながら心理士さんが話しかけてくれても無視することがあり、「おーい!これ見て〜!こうやってみて!」と言われても他のことに夢中になってる場面もありました

心理士さんからは、人からやらされることがあまり好きじゃなくて興味がある事には積極的、目移りして慌ただしい感じはあるけど椅子に座っていられるし、取って欲しいものがあれば言葉で伝えられていい感じですねと言われましたが、とにかく人の話聞いてなくてこちらからの働きかけに反応薄いな〜と不安になりました

他にできる事は沢山あって日々成長は感じられますが、
積み木や型ハメ、応答の指差しのような健診や発達検査でよくやる項目に限って出来ないのでそれも気になっています

⚪︎気になること

・やってみて!という提案にあまり乗らない
・積み木やパズルなどのおもちゃに興味がなく上手くできない、崩れたりすると投げる
・応答の指差しあまりやってくれない、どれ?どこ?の質問が苦手っぽい
・話聞いてる?という時がある
・うん、ううんなど肯定否定で答えるのが難しい
・ご飯食べさせてくださいスタイル(前は自分で食べてた)
・初めて行く場所だと、ぱーっと行きがちで手繋いだり抱っこしてないと少し不安

⚪︎出来ること

・発語は100くらい、2語文何種類か出てる
・これは何?の質問に知ってる物なら答えてくれる
・排便お知らせとおむつの準備などしてくれる
・お歌やダンス好きで模倣もよくする
・簡単な指示が通る
・シール貼りやねんど得意で好きな遊びは集中してできる
・よく目も合い、笑い合ったり共感のアイコンタクトが多くある
・どっちの服着る?やどのおやつ食べる?などの選択肢がある質問には、指差ししながら「これ!」「こっち!」と答えてくれる

自宅保育なので集団生活したことがないです🙂‍↕️

コメント

はじめてのママリ🔰

特に気になる点はないです。
1さい11ヶ月ならそんなもんかなぁって感じです。
心理士さんのおっしゃる通りだと思いました。