麦茶を飲ませるタイミングについて教えてください。生後7ヶ月の息子に水分補給が必要か悩んでいます。
麦茶を飲ますタイミングはいつですか?
生後7ヶ月の息子を完ミで育てています。
ミルク200を1日5回飲ませていますが、最近暑くなってきたので、ミルク以外の水分をとった方がいいのか悩んでいます。
体重が9.6キロもあるので、200を5回だと体重的には少ないかな?なんて思うのですが、体重がちょっと増えすぎ傾向にあるので、ミルクは増やしていません。
離乳食はあまり進んでいなくまだ1回食です。完食もあまりしないです😭水分をとって欲しいため、野菜スープを食べさせたりしています。
おしっこの量がちょっと濃いかな?量が少ない?
と少し神経質になっているかもしれませんが、麦茶を朝寝、昼寝後15〜20ml程度飲ませていますが、足りないですかね?皆さんどうしているんでしょうか?アドバイス頂けるとうれしいです🥺
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月)
コメント

Pipi
ミルクと被らない水分補給したほうがいいなーのタイミングであげてました💡 ̖́-
お風呂上がり、買い物してきたあととか
自分がいま水分補給したいなってタイミングで🙆♀️

ママリ
家にいるだけなら問題ないと思います。
1000も飲んでれば十分かと😅
外に出るなら麦茶など持って行ってこまめに飲ませてます!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!頭触って‥え?!ちょっと凹んでる😱?
え?!4時間後経ってのおしっこの量がこれだけ??みたいな感じで、ちょっと神経質になっていたかもしれません😅
ありがとうございます😭- 13時間前
-
ママリ
汗で出てってるだけだと思います😅!!
- 13時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうですね。今、外暑すぎてあまり外出はしませんが、時期的に脱水が怖いので外出する際はこまめに飲ませようと思います☺️
- 12時間前

はじめてのママリ🔰
ミルクを1000も飲んでるので、ご飯食べない、他の水分取れないだと思いますよ🙄
ミルクの量減らして離乳食増やして行った方がいいですかね、、、
そうすれば、次第に喉乾く時間出来るので勝手に水分増えていきます!
-
はじめてのママリ🔰
私もミルク量は減らしたいんですけど、200で4時間もたないんですよね😅
ご飯も食べないというか、食べることはできるんですが、離乳食始めてまだ1ヶ月で15〜20分くらいしか集中力が持続しない感じです💧麦茶もまだコップ飲み練習中ですが、ニコニコしながら飲みます。
難しいですね〜😓- 12時間前
-
はじめてのママリ🔰
うちも20分くらいで食事は終わってます🤔
初めて1ヶ月の頃は80gを10分ほどで食べてましたよ〜- 11時間前
-
はじめてのママリ🔰
すごい😳!!始めて1ヶ月で80gも食べれるんですね!そんなに食べれないなぁ😅羨ましい‥✨
- 9時間前
はじめてのママリ🔰
なるほど🤔1回量はどれくらいあげていましたか?
Pipi
7ヶ月くらいだと1回に100ml作れるやつで
半分~もう少し多めとかだったかな?と思います🤔
たまに完飲する時もあった気がしますが
次のミルクまでの時間にもよりますが
満腹にならない程度って感じにしてました🙌
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
いつも大体麦茶飲ます時間帯が、次のミルクの1時間前くらいなんですよねー
Pipi
そのくらいなら30~50mlとか
ちょっと水分補給くらいだと次のミルクに
影響なさそうかな?とは感じます💡 ̖́-
はじめてのママリ🔰
なるほど!参考になります!ありがとうございます!