※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

賃貸派の方にお聞きしたいです🙇‍♀️一生賃貸予定ですか?老後は家を買う予…

賃貸派の方にお聞きしたいです🙇‍♀️
一生賃貸予定ですか?
老後は家を買う予定とかありますか?
あとは賃貸派の理由も知りたいです😊(転勤以外)

我が家は旦那の家賃補助が10万出るので賃貸ですが、
賃貸も高騰してますよね‥🫩
老後、老人には貸してくれないのかな?とも思う一方
老人ばかりになってると思うので貸さないということもないのかなーと思ったり🥺
子どもが巣立ったら中古の家を買う?
それまでにどう貯める?など色々考えてます💦

皆さんの考えを教えてください🙏

(将来実家の土地もらえる方、高収入世帯以外でお願いします)

コメント

はじめてのママリ🔰

家賃補助めっちゃ手厚いですね!!

私も賃貸派です!今のところ死ぬまで賃貸の予定です!

理由としては、持ち家やと死んだ後の手続きがめんどくさい。子供たちも自分たちの家を建てたりすると思うので、取り壊すにも売るにも手間がかかるので、賃貸やと解約するだけでいいので楽やなって思います。

家建てるってなると、いざ建てた時に「ああすればよかった。」とか不満出てきそうなので、それも嫌で元からある家に住む方が気持ちが楽です笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✨
    一生賃貸予定なんですね☺️!

確かに手続きかなり大変そう、、
    子どもに迷惑かけない為にも死ぬ時は身軽でいたいですよね!!
    購入すると不満出ても簡単に引っ越せないし、借金が残るリスクもありますもんね🥲

賃貸派は老後に困るみたいな意見をよく見るのですが、何か考えてたりしますか??
    (老人に貸してくれない、定年後に家賃を払うことなど、、)

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!
    持ち家もいいんですが、固定資産税とかローン組むって考えたら気が重くて、、

そうですよねー
    わかります😭子供達が困るよなって😰
    そうですそうです!

どうにかなるやろ精神で生きてるので、特には考えてないです😱笑
    私の祖母は今68歳なんですが、最近家借りてました!なので案外借りれるのかな??とか思ったり笑(一応今でもパートはしてます。しなくてもいいくらいお金はあるらしいですが、、🥺)
    確かに定年後の家賃のこと考えると、ある程度は貯金必要ですね、、

• 3時間前
たんたん

家賃補助羨ましいです🫶
うちは家賃補助無しですが、一生賃貸予定です🙋‍♀️

理由は色々ありますが、、
一軒家を持ってしまうと基本的にそこに住み続けなきゃいけなくなるのが嫌です🥹
何かトラブルがあればすぐ引っ越したいので笑、その覚悟ができません🥹

あとは、ライフステージで家に求めることが変わってくるからです!
子どもが家にいるうちはいいですが、自立して夫婦だけになったらそこまでの広さはいらないなぁと🤔
実家が田舎&三世帯で住んでいたのでわりと大きい一軒家なのですが、今は両親しか住んでいないので持て余しています🤣