※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

収入ほぼなしでも開業届出せば保育園に入れられますか?現在2人目の産休…

収入ほぼなしでも開業届出せば保育園に入れられますか?

現在2人目の産休中です。
2人目の産後2ヶ月間は上の子を保育園に預けられますが、その後は仕事復帰しないと預けられないと言われました。
その保育園は生後半年以上でないと預けられないので、下の子が半年になるまでは復帰もできないため2人を自宅保育することになり、自信がありません。
上の子だけでも保育園に行ってほしく、数年前に書いていたブログで開業届を出し個人事業主になろうかと考えています。

ブログの更新は2年前くらいで止まっていて、収入は月3-5千円とほぼありません。
これを機に更新を再開して収入も増やしていきたいと思っていますが、現状収入がこれだけでも就労として認められるのでしょうか?
また、下の子も入園できる月齢になれば職場に復帰するのですが、その際には保育園や自治体に申請し直す必要があるでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

収入は入園できるかと関係ないので大丈夫ですよ。
でも個人事業主だと、具体的にどのような時間の使い方をして仕事をしているかとか、ホームページ印刷して出したりとか、そういった仕事をしている証明をする必要はあります!
下のお子さんの入園のときには、復職証明書を出す必要があると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    収入関係なく仕事の証明ができたらいいんですね!

追加で疑問なのですが、
    今は会社の産休で会社員なのですが、それでも個人事業主にもなれるのでしょうか?(会社員兼個人事業主)
    個人事業主になったら会社の産休育休の権利を失ってしまうなんてことがあったら最悪だなと、、

• 4時間前