2歳9ヶ月の娘です。家ではいっぱい話すし天真爛漫でコロコロ表情も変わ…
2歳9ヶ月の娘です。
家ではいっぱい話すし天真爛漫でコロコロ表情も変わって活発なのに、他の人と話すのがまだ得意な方ではなく、よく遊ぶ子にもおはよ!と声かけられても☹️←こんな顔で固まってしまいます。
時間が経つと慣れてくるのか楽しそうに1人で遊んでいますが、やはり他の仲良い子が一緒に遊ぼうと近づいてきても黙っています。
でも仲良い子が手を繋ご!というと繋いでいるので嫌なわけではなさそうなんです🤔
今日も行きの車では習い事の先生に◯◯って聞くんだ!😆って言っていたのに、おはよー!って声をかけられたらまた☹️こんな顔で固まっていました。
「おはようって言われたらおはようって言うんだよ〜😊」と言っても黙ったままです。笑
まだまだ2歳ですし自分の心を開くのに時間がかかるタイプなのかもしれないのですが、どんな風に親はアプローチしていけばいいと思いますか?
- はじめてのママリ🔰(2歳9ヶ月)

はじめてのママリ🔰
5歳までそうでした🙌
発表会棒立ち、運動会棒立ち。笑
家では活発でうるさいぐらいなのに人前ではスイッチオフ🫥
卒園に向けて準備したり、卒園証書の受け取り、お花渡す練習だったり小学校行くんだ…ってなってからは出来るようになりました😊✨
私は見守りました。
自分でできそうかな、やってみようかなって気持ちになるまで気持ちの整理に時間がかかっていたようなので、言ってもできないものはできないよねって思ってました。
しかし、礼儀やマナーは知って欲しい年齢、守ってほしい親心。
それはもう、怒らないで教えられるよう心がけていました😶
コメント