フリーランス出完全在宅を働いていたことがある方、現在働かれている方…
フリーランス出完全在宅を働いていたことがある方、現在働かれている方にお伺いしたいのですが、オンとオフをしっかり分けられますか?
私がフリーランスで完全在宅で3年働いていますが、オンとオフがしっかり分けられず子供が寝た後も毎日仕事で辞めたいです。私の作業効率が悪いと思いますが、効率よく進められる方法をご存知の方教えていただきたいです。
- りー

みゃーの
私も5月からフリーランスでそこそこ稼いでますが、今回仕事替えます💦
同じくオンオフの問題もありますし、寝たあとの仕事はしないのですがやはり子どもがかまって欲しい時にちょっと仕事、、、とかでなかなか切り替えにくいです。
24時間チャットが来る可能性もあるのが大きいですね。あとは部屋も別じゃないので。
もしオンオフ分けたいなら
自分で時間を決める(正社員みたいに)
デスクを別空間に分ける
仕事中は集中用の音楽を聴く(これ結構いいです)
オフの時は通知をきる!デスクを見ない!
ですかねぇ、、、

ゆうこ
管理栄養士のフリーで完全在宅してます。出来高制なので時間の縛りがないのでオンとオフ分けられません😅午前は掃除して買い物して、子供が帰宅するまで仕事。夕飯とお風呂まで終わったら勝手に寝てもらい、その後残りの仕事してます。
他の方のコメント参考にさせていただきます!
会社とはシステム内のメッセージ内でのやりとりなので、オフの時は見ないです。ただ緊急の連絡はスマホのメール通知がくるので、常にスマホは見てます。
仕事の量って調整できないですか?
私の場合は業務委託なので、ある程度仕事量は調整して受託出来るのでしんどい時は相談します。
コメント