コメント

初めてのママリ🔰
回数を徐々に減らしていきました!
胸は張ったりはなくなりました!!

はじめてのママリ🔰
ガッチガチに張った時だけあげてあとはミルクです!
-
ママリ
1日4回ほどガチガチになるので搾っているのですが、徐々に落ち着いてきますかね🥲
- 4時間前

はじめてのママリ🔰
2人目先週出産しました!母乳もしっかり出てましたがディーマーで完ミにしました!
出産してすぐだったのでまだ軌道に乗ってなかったと思うのでまずおっぱいあげないってところからスタートしました。もちろんしこりもできるしパンパンに張るし痛いです。ですが一日中冷やして冷やしてとにかく母乳を出さない!って感じです。本当に痛すぎて辛い!って時にだけ乳首を刺激しないようにおっぱいを手のひらで包み込むようにしてぎゅーっと絞って少しだけ母乳出して圧を抜く感じでやってました!少しだけ圧が抜けたなと思ったらすぐやめて、また痛すぎて辛い!ってなるまでほっときます。本当に一日中冷やすといいです。今退院して6日目ですがしこりもなくなり普通の胸に戻ってきました!
-
ママリ
出産おめでとうございます😌💕
やっぱりあまり搾らないほうがいいんですよね💦ガチガチになるので搾ってしまいます…- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
絞ると母乳作っていいんだ!と思ってどんどん作っちゃうのだガチガチでも絞っちゃダメです🥺保冷剤で冷やしてるとだいぶ楽ですよ!
三日間位絞らずほっとくとだんだんマシになってきます- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
まだ母乳あげ始めとかですか?
もし数ヶ月経ってるのであれば、この時間はミルクとか混合で最初やっていって徐々に減らしてくのがいいかもしれないです☺️- 3時間前
-
ママリ
3日間😇😇
断乳がここまで大変とは思いませんでした😰
先週から断乳を始めたところです😂- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
ほんとに痛くて寝れなかったです😭😭
夜は冷えピタ貼って昼間は保冷剤で冷やしまくってました!
今はもうふにゃふにゃに戻ってきて楽になりましたよ🥰頑張ってください🥺- 55分前

はじめてのママリ🔰
元々母乳過多気味の完母でしたが、子どもが夜間寝るようになって8時間とか空いても胸が耐えれるくらいになったタイミングで徐々にミルクの回数を増やしていって混合でしばらく授乳して、今は完ミになりました!
胸が張る時は完全に搾乳はせずに少しスッキリする程度だけ絞るか、圧抜きして母乳量増えないように気をつけてました😣
-
ママリ
そうなんですね!
やっぱり痛くても我慢してすっきり搾らないほうがいいですよね😖💦- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
もう母乳量が落ち着いてきている時期であれば大丈夫だと思いますが、まだ胸が張るようなら絞った分だけ母乳が作られちゃうと思うので、減らしていきたいならちょっと我慢が必要かもです😣
ただ乳腺炎にならないように注意ですが、、💦
わたしは一度乳腺炎になってから、2回目なるのは怖くて、完ミにしていくにあたって産院で乳房マッサージしてもらったりと定期メンテナンスしてもらいながら移行していきました!- 2時間前
ママリ
どのように減らしていきましたか?🥲
先週から完ミにして、搾乳を8回から4回に減らしたんですがガチガチになるので4回からなかなか減らせないです💦
初めてのママリ🔰
11ヶ月の頃に吸う力が強くなって痛すぎたので、それ以降、ミルクに切り替えて、オッパイを絞ったりはしなかっです!😣 絞ると逆に母乳が出やすくなるので😭
初めてのママリ🔰
冷えたキャベツの葉を胸に当てると痛みが引きますよ😭
ママリ
キャベツいいんですね!今痛いのでやってみます😭