※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

体操を習うメリットってあると思いますか?💦上の子は、年中から年長まで…

体操を習うメリットってあると思いますか?💦

上の子は、年中から年長まで約2年習っていました!
幼稚園の運動会でも空中逆上がりを披露できて本人も喜んでたので良かったなぁと思いましたが、それぐらいしかメリットが思い浮かばず😂

小学生になり、マット運動や側転でお手本にはなってるみたいですが、そのために高い月謝を払うのはコスパ的にどうなのか…

下の子が年中になり、同じように体操をやらせてあげるかどうかで悩んでて😢
下の子はやってみたい気持ちはあるようですが、送迎もめんどくさいし、どうしよう…って思ってます。

体操やってて良かった!って方や、やらなくて良かったかも😅って方、コメントで理由を教えてもらえると嬉しいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

やった方がいいですよ!
学校は圧倒的に運動量が足りないので
プロに体の動かし方教わるのは今や貴重な時間です

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    幼稚園で辞めちゃったとしても意味ありますかね?
    長々と続けるのは経済的にも難しいというか、そこにお金かけるのはなぁと言う感じで😅
    基礎が学べるだけで違いますでしょうか?

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

うちも体操習っています。
学校でお手本に選ばれる、みんなから「おぉ〜😳」って言ってもらえることによって自分は運動できる方なんだ!という自己暗示や自信に繋がる。←充分メリットだと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

確かにそれはメリットですよね☺️
    それ以外にメリットがあれば知りたかったのですが、すでに大きなメリットなのかもしれないですね!

• 4時間前
はじめてのママリ

回答とは少しズレるのですが、上の子のときに体操習わせたかったのですが違う習い事と曜日がかぶっていて体習わせられず、今次男が同じく年中で習わせようかなぁスイミングも始めたばかりだしなぁと悩んでいるところです😶‍🌫️
確かに月謝は少し高めですよね…🥺
でも体操やってると体幹が自然と鍛えられるのでは?と思っていて、体幹ってどのスポーツにおいても必要だし、なんなら日常生活でもかなり大切だと思うんです、、
上の子は体も硬いし体幹も弱くて、姿勢もすごく悪いんですが、体操させてたら違ったかなぁとか😣
はじめてのママリさんのお子さんはどうですか?🥺
こちらが質問してしまいすみません😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちは元々運動神経がいいというか、体を動かすのが大好きなタイプなのでやってました💦
    体幹に関しては素人の私にはよくわからず…
    怪我をしにくくなるというのもよくわからず…うちの子は骨折とかもしてます😅
    姿勢も悪いです笑笑
    なのであまりメリット感じなくて😂

• 4時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

あら😂そうなんですね😂😂笑
    じゃあ上の子に体操やらせててもあまり変わらなかったかな🤣笑
    でも頭で想像したイメージ通りに体を動かせるようにはなりそうですよね☺️
    体を上手に使えるようになるというか😌

• 4時間前
ママリ

メリット沢山あります!
小学生の下の子が体操のスポーツ教室に通っています。

体幹も鍛えられますし怪我をしにくい体づくりができます✨

自己流だと危険になりやすい技も正しい練習法で教わることができますし、
体を自分の思ったように動かせる力や、
挨拶・コーチの話を聞く・順番を守る・道具を大事に扱う・仲間との信頼関係などで礼儀も身に付きます。

上手い人を見れば「自分もあんな風にできるようになりたい」と向上心が芽生えますし、
仲間と切磋琢磨して練習して出来るようになれば自信もついてきます。

ます

何を目標にするか?
じゃないですか???

私は体操を習ったおかげで自分の方向性何わかり、、大学まで体操競技やりました。
幼稚園の頃バイオリンもやっていて卒園のタイミングで辞めているのですがその後運動系の習い事で…と言う流れです。

でもそのバイオリンは無駄になったと思ってません。それがあったから今お金や時間が許すならまたバイオリンやってみたいなーと思ったりできてます。

全ては必然
これに行き着いたのは30乗ってからくらいですが、コスパ、メリット・デメリットだけではみられない何かが全てにはあると感じます。
お子さん、みんなの手本になれて自己肯定感はどうですか??

長男は年中から体操やらせてますが、楽しいと言って少しずつ技覚えているのと幼稚園での集団以外での集団行動を感じさせたいので本人は嫌がらない限り続けさせるつもりです。
体操は[体操に限りませんが]、技にチャレンジする事で失敗すれば「何を改善させればいいのか?」という部分から試行錯誤することを覚えられますし、頑張って技ができるようになることで頑張る意義みたいなものを得られます。
スポーツには特性がありルールがありますからそれに沿って考えたり行動したり…と言うのも養えると思います。

しめじ

小学校教諭です。
私は子どもが嫌というまでは、体操と水泳だけは絶対に習わせる!って決めてます笑
とにかく、体操をしている子は体幹が強くて、運動中であろうが遊び中であろうが授業中であろうが体の軸がブレません。なので、大きな怪我も少なく、見た目としても美しいですし、授業中に姿勢がいいということは、それだけ授業に集中でき頭に情報が入っていくということなので、勉強面でも+です。また、姿勢が美しいということで、好感度が高くなるんですよね…。
なので、体操は本当にオススメです!

はじめてのママリ🔰

夫が体操習ってて、そのおかげか?体が柔らかくてほぼ腰痛とは無縁の人生歩んでます。
一方、私は体操は習ったことなくてテニスをやっていたのですが、体はめちゃくちゃ硬くて大学時代から今も万年腰痛で悩んでいてぎっくり腰も3回ほど繰り返してます…

体操のおかげか分からないですが、息子には絶対体操やらせると決めてます。笑