扶養内で働きたいのですが、これって損ですか?時給1250円週39時半〜16時…
扶養内で働きたいのですが、これって損ですか?
計算苦手でよく分からなくて、、、すみません💦
時給1250円
週3
9時半〜16時(休憩0.5時間)
です。
- はじめてのママリ🔰(3歳0ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
損すると思います💦💦

はじめてのママリン🔰
旦那さんの会社の扶養内の上限年収は聞きましたか?
上記で働くと月9万、年収108万になるので、旦那さんの会社の上限が106万だと扶養から抜けないといけなくなります💦
そうなると損ですね💦
-
はじめてのママリ🔰
そういうのがあるんですね、、、。
主人の会社の上限がいくらかというのは主人の会社に聞かなきゃわからないのでしょうか!?- 4時間前
-
はじめてのママリン🔰
そうです。
会社によって扶養の上限額は違うので旦那さんに会社で聞いてもらわないといけないです。
聞いてもらうの面倒だなと感じるなら106万以下に押さえて働いたら安心かなと思います。- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
106万以下に抑えて働くというのは例えば休めばオッケーなのでしょうか!?💦
主人に聞いたらじゃあ休めばいいじゃんと言われて、え、そうなの!?と思って💦- 3時間前
-
はじめてのママリン🔰
雇用契約書の労働時間で計算されるので休めばOKって訳ではないです💦
調節するなら残業可能な職場で106万以下の労働時間で雇用契約をしておいて自分で106万以下ギリギリになるように残業をするが理想ですね。- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
お互いそう認識してたので凄く助かりました!!!
細かく教えてくださりありがとうございます😭
ちなみに、損というのもよく分かってないのですが、いくら位損してしまうものなのでしょうか💦?- 3時間前
-
はじめてのママリン🔰
例えばですが、上記の労働時間だと旦那の扶養には入れない&職場での社会保険加入条件を満たしていないのでこの場合だと国保加入になるかもしれません💦
国保の額までは分かりませんが、社会保険が約2割ほど引かれるので、社会保険だと手取り年収86万くらいになります。
おそらく国保だと社会保険と同じくらいか社会保険より引かれる感じになるので手取り年収はもう少し少なくなると思います。- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
え、、、そんな変わるものなんですか😨
20万くらい減っちゃうってことですよね😨
2万違うだけでそんなに変わるんですね😱
それは働き損すぎるので、、、ちょっと働き方変えたほうが良さそうですよね、、、。
主人が年末調整で返ってくるっしょ〜とか言ってて😨
それってどうなるんでしょう?
質問攻めでほんと無知でごめんなさい😭- 2時間前
-
はじめてのママリン🔰
支払った社会保険、国保、住民税分は年末調整で返ってきませんよ💦
年末調整で返ってくるのは所得税とご自身でかけられている医療保険の払いすぎた分のみなので返ってきても数百円~数千円ほどですよ。- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😱
旦那も私も無知でお恥ずかしい限りです、、、。
それっぽっち帰ってきたって20万減ってると思うと働き方変えたほうが絶対いいですよね、、、。- 2時間前
はじめてのママリ🔰
そんなのがあるんですか!
ありがとうございます!
職場変えます!