子どもの友達のママを「〇〇ちゃんママ」と呼ぶことに抵抗があり、若作りに思われるか悩んでいます。似たような感覚の方はいらっしゃいますか。
〇〇ちゃんママって恥ずかしくて言えません笑
子どものお友だちのママに 〇〇ちゃんママ って呼んでる自分を想像するとなんかキラキラしすぎてムズムズします。
すごく憧れるんですが…30代半ばでそういう呼び方してるのって若作りなイメージありますか?
悩んだ結果〇〇ちゃんのママ、ママちゃんのお母さんみたいに の を入れてワンクッション置いてます!
この感覚わかる方いますか?私と同年代ですか?笑
- はじめてのママリ🔰
コメント

ママリ
若作りなイメージなどはありません。ママ友のことは、名字で〇〇さんと呼ぶのがいちばんなれてます。
ある時ママ友から「私のこと、〇〇ちゃんと呼んでね。私も、あなたを〇〇ちゃんと呼んでいい?」と言われました。
いいと答えましたが、正直照れて呼べません(笑)

はじめてのママリ🔰
わかります笑
なので、苗字で〇〇さんと呼んでます笑
仲良くなったママ友は名前ちゃん呼びですが^ ^

mama
呼び方で若作りしてるって
イメージはないです。
でも私も〇〇ちゃんママって
呼び方はしたことないし
されたくないです。
幼稚園の先生とかは大丈夫です!
ママ友とは苗字か下の名前で呼んだします。
〇〇ちゃんママって自分の名前がない
みたいでなんか嫌なので🥲

まま
恥ずかしいのでわかります😂でも憧れもなく「◯◯ちゃんのお母さん」って呼んでます🤣
自分のことについて「◯◯ちゃんママ」と呼ばれることがあるのですが、内心「ママちゃうし。お母さんやし」と思ってますw
はじめてのママリ🔰
確かに名字は呼びやすいですよね!
そのエピソード…確かに照れますね☺️距離縮めようとしてくれる気持ちはとても嬉しいですけどね☺️☺️
ママリ
名字呼びは適度に距離感保てていいと思いますけどね😊
ですね
単純に考えたら嬉しいですね(笑)