※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

支援センターに行くのが億劫ですが、子供のために行くべきか悩んでいます。職員や他の親子とのやり取りが負担に感じます。

支援センターが苦手です😅

1歳2ヶ月の子供がいます。

子供のためには行ってあげたいのですが、支援センターに常駐されている職員(保育士?)の方とお話しないといけなかったり、子供同士がおもちゃの取り合いになったときなど他のママさんとも気を遣い合わないといけないと思うと本当に億劫で仕方ありません😅

ただこれから暑くなるので公園やお外遊びも怖いですし、おうち遊びもそこまで充実していないので結局子供のためを思うなら行ってあげないといけないなーとは思うのですが、、、

先日、徒歩圏内にある支援センター(わりと狭い)に、上の子が小さいとき以来数年ぶりに行きました。
上の子が小さいときはコロナ禍だったので予約制かつ10組までという制限が有りましたが、今は特に制限なしだそうです。
その日はたまたま我が家含めて4組の親子しかいなかったのでかなりのびのびと遊べましたが、職員の方いわく「いつもはもうちょっといるんだけど〜」という感じでした。

また、車で5分くらいのところにもう1つ支援センターがあり、そちらは新しいかつ↑よりも広いのでいつも駐車場がいっぱいなイメージです。

週1くらいでどちらかの支援センターには行きたいなーと思いつつ、やはり職員の方と喋ったり、他の親子に気を遣いながら遊ぶのがしんどいと思ってしまい、なかなか足が向きません💦

コメント

はじめてのママリ🔰

周りを見てよく行ってる方を見かけるので、子供のためにも連れてってあげたほうがいいかなー?と5年前1人目を出産した時に思ってましたが、なかなか行く気になれず、結局一度も行ったことないです😂
自分が色々ストレスになるなら気を遣わない公園とかに連れてって遊ばせてます😂

ママリ

私も同じようなことが億劫で、連れて行ってあげないとな〜と思いつつ今まで2-3回ほどしか行ってません😓
歩けるようになるまでは連れて行ってあげなきゃ!という気持ちが強かったのですが、歩けるようになってからは公園へ連れて行ったり、ショッピングモールの遊び場で遊んだり、一緒にウィンドウショッピングしてれば十分かなーと思うようになってしまいました😅
あと普段自宅に篭りがちなせいもあるのか、支援センターに行くたびに風邪をもらってくるのもあり、それも面倒で…

以前、ある親子の現代にイラッとしてから完全に行かなくなりました😂
他の支援センターは車でも距離があるので行く気になれず。こども園などの開放デーもタイミングが合わなくてなかなか行けてません。

次女が生まれましたが長女の時以上に支援センターには連れて行く気しないです…

• ママリ

ママリ

ある親子の現代→言動、です🙇‍♀️

• 7時間前
千夜子

支援センター7つくらい通ってるけど、職員さんや親御さんと雑談した事ないです
職員さんとは施設の説明とイベントの案内、親御さんとはおもちゃで遊んでる時に「アッどうぞどうぞ、今使ってないです、一人占めしてすみません」くらいでした。
そんなに職員さんが話しかけてくるところだと足が遠くなっちゃいますね〜1、2歳なんて時計確認の隙に消えるのに...

しゃぼんだま🫧

うわー、すごい分かります!!!!
本当は公園が気楽に行けていいですよね😭

ちなみに保育士です!
支援センターもいろいろありますが、
センターのみのところもあったり
保育園の中のセンターがあったり
園庭と室内遊びと出入り自由な所があったり
また私が住んでいる所は
市民の方が集える公民館のような施設の一角に子どもが遊べるスペースがあり、そこはいわゆる受付はありますが、遊ぶ場所に先生のような人はいないです。

かと言って子ども同士のトラブルは避けられませんよねー😭
悩ましいー。

やり方が正解だとは思ってませんが
とにかくトラブル中も楽しく遊んでる時も相手の子の気持ちと自分の子の気持ち代弁してます😂
もうただそれだけ!笑
楽しく遊べてる時はだらけてます😂

ままりぃ

育休3年取ったのに結局1回も行きませんでした🤣知り合いも行かなかった〜って言ってましたし、無理して行ってあげたほうがいいってことないと思いますよ!
他にも遊び場はあるし、いずれ保育園や幼稚園で社会性は学ぶので…☺️