都会で一戸建て購入を検討中の女性がいます。現在は社宅に住み、一戸建ての憧れがありますが、土地代やローンの問題で悩んでいます。子供が小学校に入るまでに貯金して購入することを考えていますが、難しいと感じています。
今は、社宅に住んでいます。家賃は11000円くらいの3DKです。共働きだから貯金10万から14万くらいできてたり。ありがたいけど、やぱり作りは、古くてお風呂も汚く感じてシャワーのみ。私も旦那も田舎出身で一戸建ての大きなお庭付きはあたりまえな環境で育ち足広げてゆっくりお風呂入りたいなぁ\(^-^)/いずれ一戸建てが欲しいです。
でも今横浜に住んでてせまい土地なのに土地代だけで2500万とかで隣家同士近すぎだし新築マンションにしたって一戸建てにしたって4000万以上するしで、高くてなかなか踏み入れられない( ̄▽ ̄;)
ローンに追われるのはいやだし、わがままですよね(T-T)
すぐには買わずこれから生まれてくる子供が、小学校入るまでに貯金して買えばいいかなあ?そうすると、年とっちゃうし金利もどうなるんだか(T-T)
マイホームって難しいですね
都会住みで、一戸建て購入したかたいますか。
- ぬぬ(7歳)
コメント
ザト
夫婦ともに西日本出身ですが、東京都内に戸建てを購入しました(*>∇<)ノ
ままま
都内住みで、来年中古マンション購入予定でした!値段は6000万です。23区外です。
しかしまさかの子どもができたので予定が狂ってしまい、彼とパニックになってます(笑)子どもはいつか欲しいと思っていたのですごく幸せですが、やはり金銭面考えると不安になります(T-T)
一戸建てがよかったですが、駅近だともう土地がまずありません(T-T)やむ終えずマンションに、、
なんか参考にならなくてすみません😭
-
ぬぬ
子供ができると色々と出費ありますよね😱😱
中古でも6000万するんですね(T-T)、恐るべし都会。それを購入予定のぺぃ子さん宅すごすぎます(^-^)/
よければ年収おしえてください😱- 6月4日
-
ままま
出産いろいろとナメてました(・_・;ビビる(笑)
もう少し考えれば安くてもいいところあるんですけど、私と彼の条件がなかなか難しくて😅
詳しくは私お金のこと知らないんですけど、1000万くらいだと言ってた気がします。- 6月4日
-
ぬぬ
こだわるとなかなか高い物件になりますよね。頭金はどのくらい入れますか?
- 6月4日
-
ままま
頭金とかぜんぜんそこまで話しはしてないので、わかりません(・_・;
- 6月4日
-
ぬぬ
そうなんですね!素敵なお家に住まわれる予定があってうらやましいです!
- 6月4日
りえ
私の妹夫婦が横浜で戸建てを購入しましたが、やはり田舎育ちの大きな家に慣れてるので狭く感じるようです。庭もありません。
ただ、妹の場合は社宅がなく賃貸で10万以上払っていたので勿体無く感じて戸建てを決めたそうです。
ちなみに、建売で同じような家が3つ並んでいて、その真ん中だけが売れ残っていたので値切って購入したと言っていましたよ。3階建てで階段の上り下りは大変ですが、年を取ってからは田舎に帰るつもりでいて、家は息子に譲ると言っているので、庭付きの大きな家は老後の楽しみにしているようです。
ちなみに私なら、今は我慢して節約してたくさん貯金してから家を購入するかな、と思います。
-
ぬぬ
やぱり田舎育ちだと狭く感じますよね😭💨わたしも今は我慢して子供が巣だてば田舎で平屋をたてるのもいいなと。
都会で家をかっても、田舎みたいに農業とかもしていない子供もそこに住みつづけるかわからないし、色々考えれば考えるほどわからなくなります(笑)- 6月4日
-
りえ
そうなんですよ。
私も老後は夫婦だけの平家かなーとか夢ばかり膨らんでますが、現実はうまくいかないですしね。
社宅で安く今の家に住めてるというのがまた迷いの種ですよね!笑- 6月4日
-
ぬぬ
そうなんです。よく賃貸借りて家賃払うなら同じ家賃でも資産になるマイホームを手に入れたほうが、、といいますが、お金だけでゆうと社宅から出ると負担はかかりますからね。。(笑)
- 6月4日
-
りえ
そうですよね。今が安いから尚更、ローンの返済がきつく感じるかもしれないですよね。
ただ、ローン返済は不安ですが良いこともたくさんありますからね。そう思うとまた迷いますね…。- 6月5日
-
ぬぬ
そうなんです。こればかりは迷います😩でもずうと社宅に住むのは嫌なんでいつか出ていきそうです😝
- 6月5日
-
りえ
高い一生モノの買い物だから余計に迷うんですよね。
確かにいくら安くても古かったり汚いのってストレスですよね…。私はそれが嫌でマイホームに踏み切りましたよ!- 6月5日
-
ぬぬ
ぇえ😲まさかのりえさんマイホーム持ちだたのですね!結婚とおなじようにマイホーム購入も勢いが必要なのかな🙉🎶
- 6月5日
-
りえ
これから着工なので住めるのは12月頃になりますけどね。本当に勢いは大事だと思いますよ!崩れそうなボロ家から出られると思うとワクワクです♡- 6月5日
-
ぬぬ
夢のマイホーム!それはすごく楽しみですね😚💓
- 6月7日
もーも
私も社宅に住んでいました。場所も良く、家賃は安いけれど作りが古くて不満だらけ😅全然落ち着きませんでした。
去年、マイホーム建てました。毎月のローンが高くなりましたが、めちゃ快適です!笑
子供が大きくなると余計に思いました。
社宅だと大きな声を出す度に注意、ドンドン跳び跳ねる度に注意してましたが、今はそんな事気にしないでおもっきり遊んでる姿を見て「お家たててよかったな」と思いました。
「もっとお金貯めてからの方がよかった?」と建設中は不安にもなりましたが、今はこのタイミングで良かったと思います。
子供が小さい時からこのお家で思い出がたくさんできる、やんちゃで作ったお家のキズも年老いたときにいい思い出になるんだろうな。
子供が大きくなってから建てるよりたくさん思い出が詰まったお家にできる今で良かったと思ってます😄
-
ぬぬ
わぁマイホームたてられたんですね!快適なんて💨😚やぱり良いんですね、マイホーム😍😍✨話を聞いてると子供が小さい頃のほうがマイホームって必要なのかなとおもいはじめました🙆ちなみに社宅の家賃からローンってどれくらいあがりました?😱
- 6月5日
-
もーも
社宅は3万で、今は月8万とボーナス時40万です笑 月々とボーナスのバランスが珍しいみたいで銀行さんにびっくりされました笑
額はぐんと増えましたが一応無理をしない程度の額でローンを組んでるので苦しくはないです。
子供は好奇心旺盛だからトイレもあちこちさわるしお風呂はいれば排水溝触ろうとするし「汚いから触らないで!」連呼でした😅掃除しても汚く感じてたんですよね(*_*)そういうストレスもちょっとずつ溜まってたので本当にマイホーム最高です❤- 6月5日
-
ぬぬ
ボーナス40万!?わたしもビックリ😱すごいですー😲❤でもカツカツじゃないのは良いですね🐰たしかにそうゆう面でもマイホームもつとストレス軽減になりますよね。ちなみにとなりの家との間は結構せまいですか?広いですか?☺
- 6月5日
-
もーも
うちは南向きですが、ありがたいことに西隣のおうちは我が家の方面には窓が1つもなく気にせず窓をつけれました。
東側は車は通れないが自転車や人が通れるほどの細い道があるのでいい感じにお隣と離れてます😄
北側は広い駐車場なので今のところ日当たりなどで困ることはないです。
お隣が近いの気になりますよね💦私も気にしてたことの1つでした。土地が広ければお隣と好きなだけ離せるけどそんな事も言ってられないし😢
難しい問題ですね💦- 6月6日
-
ぬぬ
そうなんですよね、都会は隣同士結構狭かったりするので、家にいても音や声とか聞こえるのではないかと思ってしまいますね😱💧
- 6月7日
❣️日本猫❣️
すごくわかります。私も家欲しいですが、都内は高くてなかなか踏み切れないです(´-`).。oO
社宅住めるならしばらく住んでお金貯めたいですが、私の場合は旦那側の社宅がボロい上、そんなに安くない。私の会社の社宅は旦那が私より僅かに年収上のため入れず今賃貸に住んでいます😭確かに社宅よりマシで、便利ですが、そんなに新しくなくて、狭いのに、家賃が痛い💦でも、ローンを組むと今の出費以上になるし、保活問題もあるので、子供が小学校上がった位がやはりベストかなと思ってます。いつもスーモ見てますけど😅笑
-
ぬぬ
同じ方がいて、なんだか嬉しいです😂わたしもいつも、土地、新築一戸建て、新築マンション、中古マンション、中古一戸建てすべてスーモみてぶつぶつ言ってます(笑)
- 6月5日
ぬぬ
私は関西出身です(^ω^)よければ坪数とお家お値段どれくらいしましたか?