※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年中さん、ひらがなや数字など覚えさせてますか?小学校上がる前に少しは…

年中さん、ひらがなや数字など覚えさせてますか?
小学校上がる前に少しはやっといたほうがいいですかね😹

コメント

はじめてのママリ🔰

年中の子がいます❣️

今は、平仮名の読み書き、カタカナの読み、数字は1〜100までなら数えたり読めます。

小学生になるまでに、平仮名の読みと可能なら書きが出来たら、入学後困らないかなーと思います☺️

今小1の子が、音読は毎日宿題がありますし、先生の黒板をノートにうつしたり、6月〜時間割の一部を自分で書くようになってますー!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱ多少やっといた方がいいですよね😂
    ありがとうございます!

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

まだな~んにもやってません。
本人が興味持ち始めたら、または年長さんの二学期くらいに覚えてくれたらと思ってます。
小学校では入学準備で自分の名前が読めて下手でも書ける、でいいらしいです🙄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも興味無さそうだし、YouTubeばっかだし勉強できるか不安です😂😂
    たしかに年長になってからでもいいかもですね!ありがとうございます!

• 5時間前
空色のーと

文字と数字はできてた方が良いかなと思います😊
学校でもやりますが、本当にササーっと通り過ぎるようにやるので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりました!ありがとうございます😊

• 4時間前
晴晴

数字はまだ全然興味ないですが、ひらがなは興味出てきてお手紙書き出してます!なので、ひらがな一覧表見ながら一緒に書いてますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごいですね😳
    どこで興味持ち始めましたか?😳

• 4時間前
  • 晴晴

晴晴

保育園が縦割りなので、お姉さん方が書いているのを見て興味出たようです🤔
    興味出てきてからで大丈夫ですよー😊

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったのですね!
    お風呂場にひらがな表とかでも貼っておくのありだと思いますか?😹

• 4時間前
  • 晴晴

晴晴

ありだと思います☺うちもだーいぶ前から貼っているのですが、そちらには絵しか興味示さずでした😂
    どんなことから興味を持ち始めるかは個々それぞれなので、色んなとこから刺激を得るといいですね✨

• 4時間前
ママリ✴︎

年中の時にひらがなや数字に興味持ち始めたのでお手本書いてあげて名前とか書いてましたがそんなに勉強ってほどはしなかったです。今年長で最近やっとお手本見ないで名前書けるようになりました😊数字は公文で算数してます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごいですね!!
    興味持つまで気長に待ってみます☺️

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

うちの子は平仮名の読み書きカタカナの読み数字の読み書き出来ます。
上の子が名前の読み書きくらいで入学したのですが苦労したので下の子には早めに教えています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

苦労する子もいますよね😭うちもそんな予感がしてます。
    ありがとうございます!

• 3時間前