※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そら
お仕事

小学一年生の子が1人いる専業主婦です。子どもに手がかからなくなったの…

小学一年生の子が1人いる専業主婦です。
子どもに手がかからなくなったのでパートをしたい。
だけど、長期休みが困ります。
預け先がないし、学童も嫌がります。
なのでタイミーで週1〜2でバイトに行っているのですが、最近募集がすくなくなってきて💦

1人でお留守番できるまでは本格的にパートってできないですよね💦
長期休みは私も仕事休ませて下さいなんてできないですよね😭
みなさんどうされてるんだろう💦

コメント

りさ

学童嫌がっても行かせてる方がほとんどではないでしょうか💦

• そら

そら

そうですよねぇ。
    でも学童って長期休みだけ利用できるのも少なくないですか?
    うちの学校マンモス校なので年間通してじゃないと難しいみたいです。
    私は子どもが帰宅するまでの間でパートを探したいので、年間利用しなくていいので💦

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

小学生がいてパートしています。
うちは2年生の昨年からお留守番ですが、職場には丸々長期休暇取る人もいますよ😊
流石に夏休みはちょこちょこ出るけど、冬休みや春休みは全部休んでました。
なので対応してくれる職場も中にはあるかもですよー!

• そら

そら

そうなんですね!!!
    いい会社ですねぇ✨
    ちなみにお留守番は1人でしているんですか?

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1人です!
    私が9時-13時の仕事なので、大体8時過ぎに家出るんですが夏休みはその頃まだ寝てましたね笑
    で、適当に起きて用意してある朝ごはん食べて宿題、終わったらゲーム…みたいな笑
    お昼すぎには私が帰宅するので一緒にお昼ご飯食べて、下の子の保育園一緒にお迎え行ったりとかして過ごしてました😊

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

私は長期休みはお休みするか、週1~2で入る(代わりに旦那が休む)って感じにさせてもらってます💦

• そら

そら

お休みオッケーなんですね!
    旦那さんが休んでくれるんですね!
    うちは単身赴任の可能性もあるので夫には頼れないですー😭

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本来NGですし、そんなことしてるの私だけです😅💦
    でも、その分長期休み以外は頑張るという条件で採用してもらいました💦

• 5時間前
はじめてのママリ

わたしは会社員なんですが
もしその状況なら
人材派遣とかに登録して
出たい時だけ出るかなとおもいます!
短期バイトとかで働くのよさそうです!
うちも学童いやがります💦
無理矢理いかせて不登校になった子を知ってるので
在宅で仕事するようにしてます😌
パートとかでも在宅ワークなら
働きながら一応子供もみれるかもしれないかなとおもいました!

• そら

そら

人材派遣ですか!!
    いいかもしれないですね!
    その人材派遣はネットで検索すればでてくるのでしょうか?
    派遣って興味あるけど、全然分からなくて💦
    学童でイジメられたとか、合う合わないがあるって預けてるママさんが言ってました💦
    うちの子メンタル弱めで、最近学校も行きたくないと言いだしたので無理はさせたくなくて💦

• 7時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

3年前くらいに副業として人材派遣に登録していたんですが、
    その会社は
    この日とこの日出たいです
    みたいなのをアプリで登録しておけば
    その日募集してる求人がアプリで見れるみたいな感じでした!
    わたしは毎回違うとこに行くわけではなく
    気に入った職場だけ募集していれば入ってました😄
    地域によるかもしれませんがタウンワークとかで調べれば結構でてきます✨
    無理にいかせるのは心配ですよね💦
    3年生くらいになれば
    ある程度ひとりで留守番したり
    お友達と勝手に遊んだりするようになりますし、この1.2年くらいは娘さんのそばにいてあげれたら良いですね!

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

姪っ子は一年生の夏休み終わった頃から学童行かなくなって、それからは母親が仕事から帰ってくるまで1人でお留守番してます。

はじめてのママリ🔰

同じ感じで、留守番できるようになるまではパートできないな、で終わってます。どうしてもなら何とか預けたりして働きますが、今のところ生活が成り立ってて貯金もできてるから留守番できるまではいいかという感じですかね……私の目算としては、遅くとも小4の夏休み明けから週3くらいで短時間パートできたらなと思ってます!
そうすると一番初めに留守番するのは小4の冬休みになるので、10歳だし3〜4時間くらいなら流石にいけるかな?本人も嫌がらないだろう、という想定です。実家がまあまあ近くで、毎回はムリですがたまになら預かってもらえるので、場合によっては小4の冬と春休みは頼るつもりです。