※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chi
子育て・グッズ

離乳食を食べません。何か工夫することなどアドバイスをください!5ヶ月…

離乳食を食べません。
何か工夫することなどアドバイスをください!

5ヶ月から離乳食を始めました。
最初はべーっと出していましたが、口に入れるとごっくんできるようになってきて日にもよりますが15ml×2個くらい食べる日もありました。
いま思えば自分からほしい!と食べてなかったかもです。

7ヶ月になり7倍がゆにして二回食にし始めたのですが、この頃から離乳食を食べなくなりました。唯一食べるのはバナナだけで、その他は最初は口に入れればごっくんしますが、その次からは口を閉じてんー!と嫌がったり泣いたりするようになってしまいました。

これはまずいと思って今は一回食に戻し、好きなメニューにして食べるのが楽しいと思ってもらいたいと話しかけながら食べています。

現状、ほぼ毎日食べてくれるもの
バナナきなこヨーグルト
→唯一進んで口を開けたり自分からスプーンを迎えにいくものです!

気分によって数口食べてくれるもの
りんご
ミルクパンがゆ

今日はりんごミルクパンがゆを15mlの半とバナナきなこヨーグルトを15ml食べました。
ツナポテトやブロッコリーのポタージュも用意しましたが一口食べて嫌がりました。

スプーンを自分で持ちたがるので自分で食べたいのかな?と思い小魚せんべいを持たせると掴んで舐めて半分くらい食べました。

こんなに食べなくて、偏ってて大丈夫でしょうか?
いつか食べるようになりますか?
おかゆや野菜などを食べさせる工夫はありますか?
いつから2回食に戻したらいいのでしょうか?
お菓子は7ヶ月からあげてもいいでしょうか?

ぜひ教えてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

6ヶ月ぐらいからお菓子あげてますよ〜

食事中はおこめぼー持たせながら食べさせてます。

現在、ペースト状ですか??刻みですか?

• chi

chi

刻みです!ペーストにした方がいいんでしょうか…
    一度7倍がゆをすり潰してあげてみたら嫌がりました😭

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも基本刻みですが、1種類だけペーストのもの準備したりしてます!
    あとはストロー大好きみたいでストロー飲ませながらなら食べてくれます

• 5時間前