※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママり
ココロ・悩み

来年支援学校に通う予定の重度自閉症の息子を持つママさんに、支援級と支援学校の選択についての意見を伺いたいです。息子はオムツが取れておらず、言葉の発達も遅れていますが、理解力はあります。皆さんはどちらを選びますか。

来年小学生になる重度で自閉症のお子さんがいるママさんで来年支援学校に通う予定の方いますか?
息子は単語ほんの少しオムツ取れてないです。
支援級か支援学校か悩んでいます。
知的クラスは13人(2クラス)で自閉クラスは9名(2クラス)います。支援員の先生方が生徒8人に対して4人います。
オムツも取れてない事をいいサポートしてくれるみたいですが息子は支援学校の方がいいかなと考えています。
まだ言葉も全然なので当然勉強は出来ないし通わせても
正直どうなのかなと悩んでいます。
言葉の理解はあります。
でも将来の事考えたら支援級の方がいいのかなと思ったり悩んでいます。息子と同じように発語ない子もいるみたいですが…皆さん同じような発達で学校どっちにしますか?

コメント

はじめてのママリ

お友達の話ですが、、、
支援学校か支援学級か悩んで結局支援学級にしてますが、なかなか大変みたいです。
親の付き添い毎日しなければならず、仕事ができないから家計がやばいし、健常児についていけないのを目の当たりにするからかなりメンタルにくると言ってます。
来年からは支援学校に行くみたいですが、周りから見てると親のエゴだよなあと思います。

• はじめてのママり

はじめてのママり

そうなんですね!
    息子は重度で支援学校かなぁ
    ーと。
    思ってますが今日療育の言語の先生からは支援級でまずは行ってみてもいいんじゃないかなと言われました。言語理解もしてるし少し単語も出て発音も少し良くなってると。人によって意見違うから悩みます。

支援級に行く事はエゴって言う意味ですかね?😳

• 6月25日
  • はじめてのママり

はじめてのママり

支援級に行ったら送り迎えは当たり前だしメンタルくるのは仕方ないですよね💦

• 6月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お友達の子も重度で、発語なし、オムツ外れず、けど言語理解はしてるって言ってました!
    支援学校勧められてるのに支援級無理やり入れる方は親のエゴだなと思います🫠

ちなみにお友達は送り迎えではなく、授業中も全部付き添いです!

• 6月25日
  • はじめてのママり

はじめてのママり

そうなんですね!
    私も無理やり行かせる気はなくて
    支援学校と考えてますが人によって言うことバラバラで悩んでる感じで😅
    授業中も全部付き添いなんですね💦そりゃ仕事は無理ですよね💦

• 6月25日
はじめてのママリ🔰

支援学校教員です。
身辺自立を目指すのと卒業後の就労に向けて作業能力をつけたいなら支援学校、地域の友だちを作ったり教科の学習を頑張ってもらいたいなら支援級がいいと思います。
また、支援学校は給食指導も時間をたっぷりとってしているところが多いので、偏食のお子さんでも1、2年で毎日完食できるようになったという子をたくさん知っています。