※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

夜間断乳のやり方を教えて欲しいです!昼間は飲む時と全く飲まない時があ…

夜間断乳のやり方を教えて欲しいです!

昼間は飲む時と全く飲まない時があり、昼間の断乳はなんとかなりそうですが、夜間をどうしたらいいのか悩んでいます。(上の子は勝手に飲まなくなったので苦労せず…

現在は添乳で寝かしつけし、夜間2-3回おきるのですが、その度添乳してます。

夫は仕事が忙しく、両親も遠方で頼れないため1人で夜間断乳したいと考えてます。

夜間断乳は、やはり泣いてても抱っこであやして乗り切るんでしょうか?

どのくらいの期間皆さん頑張りましたか?

上の子がいる場合、断乳時期は別室で寝てました?

参考までに教えていただきたいです!

コメント

ママリ

1.2日目はギャン泣きですが立って抱っこトントンで寝かしつけマグでお茶を飲ませてました。3日目は泣きますがトントンだけで寝れるようになり4日目からは夜通し寝てくれました😴

1人目の息子が大変で2人目の娘は2日目にはトントンで寝てくれて想像より楽だったなと思った記憶があります。今3人目を8月のお盆で断乳しようと思ってますが上2人と寝室は分けようと思っています☺️

後断乳期間はおっぱいを見せませんでした。お風呂も私は先に入って後から服を着たまま子供達を入れてました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答いただき、ありがとうございます!

やはり抱っこで寝かしつけですよね!

翌日のことも考えて、来月の三連休かお盆あたりで挑戦しようと思います!!!

おっぱいを見せないは盲点でした…!
    下の子は既におっぱいに執着してそうで、お風呂でおっぱいみると吸おうとしてくるので同じ作戦で乗り切るor夫にお風呂を任せようと思います!!

• 4時間前
ゆう

まさに夜間断乳中です

我が子の場合は背中をずっとさすってあげたら再入眠してくれて飲まずに寝てくれた日をスタートとして本日4日目🫩です。

朝寝、昼寝もおっぱいで寝てたので、ひたすら椅子に座ってゆらゆらしたり、背中さすさすしたりしてます…
30分以上かかってかわいそうですが。

上の子は生後10ヶ月頃に、代わりにフォローアップを哺乳瓶で飲ませておっぱいを止める感じにしました

旦那に協力してもらえそうになかったので、別室でねらず同じ部屋で1人で戦ってます🥲

友達は旦那に下の子5日間任せて、自分は上の子と祖母の家で夜は過ごしたそうで、協力的な旦那さんすごいなと思いました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夜間断乳中なんですね💦
    お疲れ様です!

泣いてても根負けせず抱っこですよね😭

ママリで検索して質問漁ってましたが夫か両親に頼っている方が多かったので、私も羨ましいなと思ってます…

翌日睡眠不足で上の子の送迎するのは怖いので、来月の三連休かお盆休みあたりで挑戦しようと思います!

ご回答いただきありがとうございました!

• 4時間前