※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

お腹の張りについて相談があります。チクチクした感じやズーンとした重さは張りに含まれるのでしょうか。

張りについて教えてください。
お腹の張りでよく言われる、カチコチになる、キューとなる、風船を膨らませたみたいなどといった感じは一度も感じたことがありません。
(妊娠が分かる前の生理予定日前後に子宮を雑巾絞りされたみたいな感覚はありました。)

今はそういうのは無いのですが、チクチクした感じがあります。

保健師には子宮の大きくなる過程での痛みと言われたのですが、医師からは張りだと言われました。

そして、子宮頸管が安定しないのでリトドリン1日4回服用しています。

昨日、家庭内で大きなストレスがあってその時に子宮がズーンと重くなる感じがしました。
引き続き、今日の午後に同じ感じがありました。
安静中なので横になってる時になります。
生理痛?みたいな感じなのかな…?
(すみません、生理痛は腰痛が酷くて下腹部痛がどんなのだったか忘れました…)
触った感じはぷにゅぷにゅで柔らかかったのですが、
これを張りというのでしょうか?

同じようにチクチクした感じやズーンとなる方いますか?
それってどちらも張りなのでしょうか?

コメント

ぴー

チクチクズーン、そのくらいの週数でありました!
その時は子宮収縮と言われました💦

お腹の張りが分かるようになったのは妊娠後期から臨月頃でした😂
それまで張ったこともあったはずなのですが分からず…子宮の方で表面にでていないのかもです。。

腕で力こぶ💪作った時の固さやおでこの固さを参考にと言われてました☺️
張っている心配がある時は、地べたに座って足を伸ばすのか良いと助産師さんに伺いました。
チクチクズーンも1日とかずっとある場合はすぐに産院に連絡した方がいいです🍀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    え💦子宮収縮と張りって違うんですか…😭
    頚管長に影響するのはどっちでしょうか?
    安静中なので気になってしまいます💦

• 4時間前
  • ぴー

ぴー

子宮収縮は、子宮が赤ちゃんの成長に伴う大きさの変化で
    張りは、収縮が続いてもしかしたら陣痛や出てきてしまう状態につながってしまうもの…と教わりました💦

頚管長は後者だと思われるので、
    ストレスや冷えなどに気をつけて頂きたいです😭

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます!
    ストレスや冷えなどバタバタしないように気をつけます!!

• 3時間前