※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
:。(*-ω-)-ω -*)。:゚
家事・料理

祖母から譲り受けた梅干しの瓶の蓋が汚れているため、別の瓶に移しても良いか、消毒方法について教えてください。

祖母が高齢+みんな食べないからという理由で作るのをやめた最後の梅干しを去年2瓶譲り受けました。

塩分高めで子供の頃から慣れ親しんだもので私は大好きで、子供たちも旦那もおにぎりにすると喜んでくれています。

残り一瓶なのですが、蓋が汚れていて…(貰った時からそんな感じでした💦)

洗って残してある空いた瓶に梅干しを移しても大丈夫でしょうか?
その場合はパストリーゼ?食品用のアルコールで消毒をしてから移したら平気ですか?

梅干しを作ったことがないのと、いつも小分けにしてなくなったらもらう感じだったので大丈夫なのか分からなくて…
大好きな祖母の梅干しを長く楽しみたいのでびんの蓋が汚れているからという理由で捨てたくはないです。

コメント

ママリ

焼酎とかありましたら、それを少し瓶に入れて全体に混ぜてから入れたら大丈夫ですよ!

  • :。(*-ω-)-ω -*)。:゚

    :。(*-ω-)-ω -*)。:゚

    ありがとうございます!
    焼酎あるのでやってみようと思います!
    調べてもよく分からなかったので助かります🙇‍♀️

    • 9時間前