※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
その他の疑問

国からどんな支援があれば、もう1人産みたいと思いますか?

国からどんな支援があれば、もう1人産みたいと思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

大学まで無償化。
給料フルタイム勤務者、最低月収50万確約。
医療費無料。
消費税20%

なら子供産みたいかなー。って思います🤔

ママリ

保育園と給食無償化はしてほしいです!

はじめてのママリ🔰

私は今3人目を悩んでるんですが、ストップをかけてる要因としては

①最近の物価高や住宅ローンの金利上昇などを見ていると、今は余裕のある暮らしができていたとしても、今後どうなるか分からないから怖い...
②我が家は共働きなので、保育園にかかるお金や学童にかかるお金など、親がいないときに子どもを安心して過ごさせる為にお金がかかります...
③仕事が激務の為、働きながら妊婦やる気力が湧かないし、妊娠しにくい&流産しやすい&切迫体質なので、お金もメンタルも削られてます...だから早く生んでしまいたいけど、このまま連続して産むと、育休や育休手当がもらえる条件から外れてしまいます

って感じです。なので、上の3つを改善&支援してくれるような政策が出たら嬉しいです🤤
具体的じゃなくてすみません💦

ママリ

妊婦健診、出産費用、医療費無料
おむつ、おしり拭き支給
保育園確実に入れられる

はじめてのママリ🔰

育休中、休暇前の金額満額手当。
子供が10歳まで、時短勤務希望の場合は会社は拒否できない制度を新しく作る。
ですかね🤔

はじめてのママリ🔰

1人当たり2000万くらい欲しいですわ!!!!!!!笑

はじめてのママリ🔰

子供一人当たり月10万支給👶

はじめてのママリ🔰

現実的に、子供の人数に応じての減税、学費免除ですかね😌

ママ

3歳まで育休推進。手当付与。
小学生まで時短推進。フルタイム相当になるよう手当付与。
大学学費補助。
でしょうか。

せっかく産んでもすぐに保育園に預けて働かなきゃいけない世の中が悲しいです。働きたい人は働く。子供と過ごしたい人は子供と過ごして育てる。という選択が可能になって欲しいです。

少子化は深刻だと思います。

🔰タヌ子とタヌオmama

税金とかの関係を無視したものならいくらでもありますよwww
妊娠から出産まで無料
仕事も妊娠初期からしっかり休める
休まなくても良い(産休まで頑張りたい人もいるから)
産後ケア無料(ホテルとかそういう施設利用しっかりしたい!)
子供を無条件で預けたい時に預けられる施設がほしい!
保育園は基本働いてないと入れないし激戦区もあるから入れるだけで必死!
3歳まで手元で育てたくてもお金ないからとかで入れる人もいるし
逆に3歳まで手元においてたら病むって人もいるからそういう自由に利用できる場所がほしい!保育料も高すぎて働いても足りないとかゼロになってしまうとかあるし、洗礼受けて払い損の人もいるし、休む必要があって仕事をやりにくい人もいるから
無条件で預けられてたら1番いい!
とにかく親に寄り添い、辛さを共有して共に育ててほしい!
お金もほしいけど時間の余裕やメンタルケアも必要!孤独にさせないでほしい!