※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

妊娠中のスマホ操作が胎児に悪影響と聞き、SNSを辞めて家事育児に集中しています。充実した生活のためのアイデアがあれば教えてください。

妊娠中のスマホ操作(長時間)が、胎児への悪影響とのニュースをここ数ヶ月でよく目にするようになりました

子のためと割り切り、sns(LINE、X、インスタ等)を辞めてみました笑

以前は、手が空いたなーと言う時にXで育児の便利情報調べたりしてたのですが

現在は手が空いた瞬間、家事の「まだこれキレイにできるな!」を消化したりし続けています

家事育児に集中出来たのが本当に初めてこんなにやってるな!と自覚する程度にやっています

絶賛夜泣き真っ盛りの9ヶ月娘のために夜当番時のみ
ママリを見てるだけです笑

ママリは心に嫌な影響を与えないコンテンツがとても多く、本当にありがたいです

iPhoneの充電は丸1日切れることなく、朝80%→夜60%程度に保たれています

スマホ依存対策の他に、実生活が充実する事柄などご存知でしたら教えて頂きたいです!!

白湯を飲む、とか
断捨離、とか
なんでも良いです🥰

ちなみにオーガニック思想や医療否定ではなく
結構雑な育児をしてます笑

スマホ触るタイミングとしては、日中は写真を撮って、共有アルバムにアップロードするくらいです

あと仕事中の夫に3回くらい、「今起きた面白い子供たちの行動」をシェアする程度です

コメント

はじめてのママリ🔰

偉いです👏
私スマホ時間めちゃくちゃ長いです🥲

そんな私ですが、本読むのは没入感高くて好きです☺️
何より、あらゆる場面で読書習慣のある子どもは親の読書習慣があることが多いと見たので子どものためにも良いかなと思います🙆‍♀️

他にやりたいなと思ってるのは筋トレですかね😂まったくできてませんが😂あと習慣化(パターン覚えるまで)はYouTubeに頼りがちなのがデメリットかもですが💦

• ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます🫶
    天才的提案ですね!!!ありがとうございます!!!
    電子書籍でビジネス書を読んだりは、子を産む前はありましたが、紙媒体での読書は20代までしかしてなかったので、ハッとしました!
    本屋さんに行って、子供たちに読み聞かせる絵本と、自身が読みたい本、買ってきますーーー!
    ほんとにありがとうございます!!!
    めちゃ天才発想すぎます♡

• 6時間前
御園彰子

図書館で何でもいいから自分のための本を借りて読む(買うのもあり)
本を読むついでに、何かの資格の勉強をしてみる(仕事とか関係なく、趣味程度とか)
何かのハンドメイドをしてみる
オーガニックにしなくても普通のご飯やおやつをなるべく手作りにして、一汁一菜を心がける

昔、スマホどころか携帯も無い時代に子育てしてた&子育て終わってからの私の母がやってることです。
本読んだりハンドメイドや手作りご飯・おやつは若い頃によくやってて、最近やってたのは、韓国語の勉強ですね(笑)

• 御園彰子

御園彰子

一汁三菜でした(笑)

• 5時間前
  • ママリ

ママリ

自身の仕事が長らくIT系だったので、資格取得について、学生時代やったからと勝手に達成感してました笑
    とても素敵な回答です🫶
    振り切って別職種系資格の勉強しようかなって今本気で思いました!
    ボイラー技士とか取ってみたいです🥴
    図書館なんてのもありますね、流石です。
    ご飯は暇を持て余した状態をなくす為に、ひたすら副菜増やしてました笑
    おやつの手作り、頭良いですね…💡´-
    ハンドメイド、裁縫なんかチャレンジしたら子のためにもなるし、それはいい事づくめ…
    素敵な回答ありがとうございます🥰🥰🥰

• 5時間前
はじめてのママリ

まだ出てない案だと、手ごねのパン作りもいいですよ〜🥐

• ママリ

ママリ

おおおおおお、すんごいです!!!!
    手作りパンチャレンジ楽しそうです…!
    息子も一緒に出来そうなので、早速明日材料仕入れにスーパーへ行ってまいります笑
    ありがとうございますー!!

• 5時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

他の方への返信も見ましたが好奇心旺盛なママさんなんですかね?✨️ポジティブで行動力もあって、お子さんたち幸せですね♡♡

• 5時間前
  • ママリ

ママリ

若い頃遊びすぎてやらかしすぎたので、子のために真っ当に生きよう!慎ましく生きよう!チャレンジの最中なのです笑
    お優しい言葉有難いです🫶

• 5時間前